АЛЬТРУИЗМ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЛЬТРУИЗМ
черта характера, побуждающая человека бескорыстно приходить на помощь людям и животным.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Альтруизм
готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.

Источник: Словарь социального педагога и социального работника

Альтруизм
(лат. alter – другой, другие) бескорыстная забота о благе других; готовность жертвовать для других своими личными интересами.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

АЛЬТРУИЗМ
система ценностных ориентаций личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы другого человека или социальной общности [22, c.20].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

Альтруизм
это нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовности жертвовать собственными интересами в пользу другого человека или социальной общности.

Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике

АЛЬТРУИЗМ
франц. altruisme, от лат. alter — другой) — нравственный принцип, заключающийся в бескорыстной заботе о благе других, в готовности жертвовать ради других своими личными интересами; противоположен Эгоизму.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

АЛЬТРУИЗМ
нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовности жертвовать собственными интересами в пользу другого человека или общества. Введен философом О. Контом как противоположный понятию эгоизм.

Источник: Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам.

АЛЬТРУИЗМ
самоотверженность, сознательное и добровольное служение людям, желание помочь другим, способствовать их счастью на основе мотива любви, преданности, верности, взаимопомощи, сочувствия, сострадания. Термин введен О.Контом как противоположный по смыслу эгоизму.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

Альтруизм
отлат. alter - другой) - система ценностных ориентаций личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы другого человека или социальной общности. Термин "А." введен французским философом О. Контом как противоположный понятию эгоизм.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

АЛЬТРУИЗМ
(от франц. altruisme и лат. alter – другой) – мотив оказания комулибо помощи, не связанный сознательно с собственными эгоистическими интересами; готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами (термин введен в первой половине XIX в. французским философом и социологом О. Контом).

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

АЛЬТРУИЗМ
от лат. alter — другой) — нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовности жертвовать собственными интересами в пользу др. человека или соц. общности. Введен философом О. Кон-том как противоположный понятию эгоизм. Формируется в процессе гуманистического взаимодействия воспитателя и воспитанников.

Источник: Педагогический словарь

АЛЬТРУИЗМ
(от лат. alter – другой). Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы других людей и общее благо выше личных интересов; установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин с противоположным значением – «эгоизм». А. называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Одно из направлений в работе педагога по реализации на занятиях воспитательной цели обучения.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

Альтруизм
лат. – другой) – нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы для человека, чем собственное «я» и личное благо. Это и качество личности, выражающее готовность и способность бескорыстно позаботиться о других и даже пожертвовать ради них своими личными интересами. На этом принципе построен буддизм, стоицизм, считающие альтруизм спонтанным врожденным свойством человека, необходимым ему для адаптации к внешним условиям жизни. Проявлением альтруизма является милосердие и филантропия. Альтруизм представляется формой, средством и показателем наивысшей гармонии отношений личности и среды. Альтруизм противоположен эгоизму

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

АЛЬТРУИЗМ
(от лат. - другой) — нравственный принцип, согласно которому другой человек и его благо для меня более значимы, чем мое собственное Я и мое благо. Этические учения с более или менее сильными альтруистическими установками разрабатывали Д. Локк, Д. Юм, А. Смит, А. Шефтсбери, О. Конт, Л. Фейербах и др. О. Конт, впервые употребивший этот термин, рассматривал альтруизм как модель будущего. Альтруизм представляет собой альтернативу эгоизму. Поскольку мораль как система моральных норм и индивидуальных моральных действий социально обусловлена, постольку социально обусловлены и альтруизм и эгоизм. Представляя специфическую совокупность моральных норм, ориентированных на благо других, альтруизм объединяет людей, скрепляет общество. Б.Н. Бессонов

Источник: Философия образования. Словарь.-М. МГПУ 2011.-208 с.

АЛЬТРУИЗМ
франц. altruisme, от лат. alter - другой) нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Противоположность А. - эгоизм. А. отличен от коллективизма как принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Как требование, предъявляемое к отношениям между людьми, А. шире принципа уважения, запрещающего отношение к другому человеку как к средству достижения собственных целей, и принципа справедливости, запрещающего ущемление интересов другого человека и обязывающего воздавать другим по заслугам. В своем существенном содержании принцип А. был воплощен в заповеди любви, однако А. она не исчерпывается: ее содержание включает благоговение и совершенствование; А. представляет собой частный случай милосердия. Во 2-й половине 20 в. философско-этическая проблематика, связанная с А., получила развитие в исследованиях т.н. помогающего поведения, в которых А. анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния и благотворительности и т.д. Она также переосмысливается в контексте этики заботы (К. Гиллиган, Н. Ноддингс). Достижения эволюционной генетики позволили представителям социобиологии (Р. Триверс, Э. Уилсон) показать биологические предпосылки А.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

АЛЬТРУИЗМ
франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип, предписывающий сострадание к др. людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В истории культуры и в филос. этике идея А. формулируется, в противоположность эгоизму, как реакция на обособление интересов людей, их взаимоотчуждение.
О гуманистич. направленности А. свидетельствуют «золотое правило» нравственности и религиозная заповедь («Возлюби ближнего, как самого себя»). Как требование нравственности и человечности А. представляет одно из нормативных оснований морали и гуманизма. Предполагает самоотречение, ибо забота об интересе ближнего возможна, как правило, при ущемлении собств. интереса. Как принцип межличностных отношений А. конкретизируется во взаимосвязанных моральных предписаниях, соответствующих принципам: справедливости — «Поступай так, чтобы интерес др. человека не превращался для тебя в средство достижения собств. целей»; уважения — «В своих поступках не ущемляй интересы и права др. человека»; любви или соучастия — «Поступай так, чтобы интерес др. человека становился целью твоего поступка». Нередко А. отрицается как выражение христианско-бурж. морали и считается излишним в морали, провозглашающей основным принцип коллективизма. А. непосредственно воплощает человеч. идеал всеобщего братства и ведет к утверждению отношений, противоречащих классово-корпоративным и патерналистским нормам. Практически он находит выражение в благодеянии, благотворительности. Р. Г. Апресян.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия