Аллергия
Аллергия
повышенная чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды (химических веществ, пищевых продуктов, продуктов жизнедеятельности микробов и т.д.).
Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»
Аллергия
состояние повышенной и/или извращенной реактивности животного (человеческого) организма по отношению к определенным веществам (аллергенам), преимущественно органическим, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Вещества могут попадать в организм с пищей, пылью и т. п. путями. Физиологический механизм А. – образование в организме антител, что приводит к понижению (иммунитет) или повышению (анафилаксия) его чувствительности. А. проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п. А. может проходить как тяжелое заболевание, напр., крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка. Биологическое значение А. неизвестно. Обычно ее рассматривают как патологическое нарушение иммунитета. В последние годы А. получила широкое распространение. Частота заболевания А. за последние десятилетия возросла в неск. десятков раз, особенно среди детей (диатезы). Это связывают с загрязнением среды жизни, в т.ч. продуктов питания (минеральными удобрениями, пестицидами, хим. добавками и др.).