ЖОСКА

Найдено 1 определение
ЖОСКА
«жёстка», «жёсточка», «жосточка», «жостка», «жошка», «зоска» мальчишеская игра, заключающаяся в подкидывании («подбивании», «нагонянии») ногой прикрепленного к кусочку меха или зашитого в материю груза.
О первой половине 1940-х гг.: «Есть игра, которой увлекаются школьники, – игра в жоску, в России ее называют “жошкой”. Жоска – кожаный кружочек с длинноворсым мехом. К этому кружочку пришита свинчатка величиной с пуговицу. Ворс расчесывается горизонтально. У нас больше всего ценились жоски из козьей шкурки. Когда ты поддаешь ногой козью жоску, она летит вверх, напоминая комету, а когда спускается, то по форме напоминает раскрытую кувшинку. Спускается она плавно: благодаря пуху плавно парашютит. Среди жосочников я был чемпионом – подбивал жоску до трех тысяч раз подряд. Почему-то все ребята говорили, что по стольку раз набивать нельзя – заболит селёзенка, но я этому не верил и никак до сих пор не обнаружу, где она находится» (Воронов, 1982, 270).
О Москве середины 1940-х гг.: «Андрей умел играть в разные игры: в шахматы, в домино, в карты, в “ножички”, в “жосточку”, в “пристеночек”. Я уж не говорю о каких-нибудь “прятках”, “салочках” или о “войне” – из этих игр Андрей к сорок четвертому году уже вырос. Обычно по весне начиналось поветрие – все дворы одновременно охватывала мода на какую-нибудь игру. Если это была к примеру, “жосточка”, то мальчишки рыскали в поисках крупных монет или круглых железок определенной тяжести. Их надо было завязать в тряпку, как “трюфель” (это уже теперешнее моё сравнение, таких конфет мы тогда не знали), и особым способ подкидывать ногой. Кто большее число раз подкинет, тот и выиграл. Идеальной заготовкой для “жосточки” были царские пятаки. Андрей выпрашивал их у бабушки, но по блеску в его глазах можно было догадаться, что он попробовал бы в “жосточке” и серебряные рубли – полтинники были маловаты» (Тарковская, 1992, 133–134). […]
О середине 1950-х гг.: «Предпоследняя перемена. До звонка еще несколько минут. В коридоре одноклассники затеяли игру в “жёстку”. Прыгают на одной ноге, другой ухитряются подбрасывать вверх “жёстку” – подушечку, набитую сухим горохом. Выигрывает тот, кто умеет дольше всех продержать “жёстку” в воздухе, не давая ей упасть на пол» (Московкин, 1961, 53).
О конце 1950-х – нач. 1960-х гг.: «…Во двор вышли мальчишки, которым торопиться было некуда – одни из них учились во вторую смену, другие же просто прогуливали уроки. Они ушли в дальний угол двора и организовали там увлекательную игру в жёсточку. Жёстока – это зашитая в тряпочку монета или пуговица, клоторую подкидывают ногой – кто больше… Недалеко от дверей ребята окружили рыжего малого, который легко и небрежно подкидывал ногой жёсточку… В области игры рыжий достиг совершенства. Яркая тряпочка с грузом внутри, похожая на хризантему, ритмично взлетала до уровня глаз малого и, со стуком опускаясь на подставленный ботинок, снова поднималась в воздух “Двадцать четыре… двадцать пять… двадцать шесть… – следя глазами за жёсточкой, считал рыжий. Лица окружившщих его ребят были сосредоточенны… …Во дворе игра в жёсточку продолжалась. “Девятьсот двадцать один… девятьсот двадцать два… девятьсот двадцать три… считал рыжий. Пот градом катился по его лицу…» (Кончаловский, 1963; 171, 172, 175). См. также: «Расшибалочка. 2», «Жока». Ср.: Сокс.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.