ЖИВАЯ газета

Найдено 1 определение
"ЖИВАЯ газета"
представление, основанное на газетном материале или злободневных, актуальных фактах жизни, одна из форм художественной самодеятельности 1920-х гг. – начала 1930-х гг.
О Харькове в нач. 1920-х гг.: «[Наш пионервожатый] молодой слесарь Саня Гарбузов… организовал… “живую газету”... Душой “живой газеты” был недавний выпускник 33-й школы рабочий Володя Гуревич, который сам выступал в молодежном самодеятельном театре “У станка”. Газету мы создали в первую годовщину смерти Ленина. Это была одна из первых на Украине пионерских “живых газет”, и называлась она “Будь готов!”. Среди найденных в Харькове старых фотоснимков есть и наш “заголовок”: три пионерки на фоне лозунга “Ленин всегда с нами, Ленин всегда жив” держат плакат – название “живой газеты”. В центре – наш конферансье, или, как тогда, избегая иностранных слов, говорили, ведущая Вера Кольченко. Это был своеобразный ансамбль художественной самодеятельности, в котором мы всё делали сами: и школьные частушки сочиняли, и обзорные “статьи” о междунар. событиях составляли, и о том, как живут и работают у нас на заводе, нехитрые декорации изготовляли, и специальную форму шили себе. За неимением тканей костюмы шили из старой мешковины... Наши частушки очень хорошо действовали на лентяев, нарушителей дисциплины, всем был известен девиз “живой газеты”: “Хвастун, лентяй, лгунишка, / Теперь вам будет крышка!” В обзоре “Школьный музей” доставалось незадачливым “штатным антивистам”: “Этим некогда учиться, / Дел у них – невпроворот: / Поучают, призывают / Брать отставших в оборот...” Выступали мы и перед шефами в заводском клубе, заблаговременно готовя специальные “статьи” из жизни и быта рабочих. “Молодцы, пионеры!” – хвалили “живгазетчиков” за то, что хорошенько пробрали пьяницу и зазнавшегося мастера, который неохотно обучал фабзавучников. Пионерка Вера Кольченко тоже была душой нашей “живой газеты”. Она принимала участие почти во всех “статьях”, перед выступлением объявляя их названия, пела частушки и взбиралась под самый потолок в заключительной пирамиде» (Биленко, 1975, 25–26).
О середине 1920-х гг.: «В шесть часов начался шк. вечер… Вечер начался с выступления живой газеты с боевым названием “Сигнал”. Живгазетчики маршировали по сцене, сходились, расходились и пели под музыку: “Живая мы газета, / И нас зовут “Сигнал”, / Даём свой первый номер, / Чтоб пионер не спал. / Все наши недостатки / Мы выявить должны / И потому, ребятки, / Сюда мы к вам пришли…” …Живгазетчики разыгрывали пьесу “Карьера Владислава Бантикова”… Когда пьеса… окончилась, живгазетчики запели частушки о плохой работе отряда седьмого класса и его вожатой – Нади Соколовой у шефов в Табачном тресте. Частушки кончались припевом, кот. вслед за “артистами” подхватывал и зал: “Эх, эх, что за грех – / На собрание пришла! / Ты хоть тресни, / А в Табтресте / Нехорошие дела!”» (Басина, 1963, 77–78).
О Витебске в 1926–1927 гг.: «Жизнь пионеров была интересной. По примеру витебских пионеров мы разучивали физкультур. упражнения, участвовали в походах, организовывали пионерские костры, пели песни… В те времена пионеры всегда ходили строем и на улице, и в походе. Впереди знаменосец и барабанщик, а вожатый – или тоже впереди, или рядом с отрядом. Мы готовили “живые” пионерские газеты, в которых ярко, доходчиво и образно при помощи песен и самодельно сочиненных стихов агитировали за Советскую власть» (Антипенко, 1984, 128).
О 1927 годе: «Сима работает слесарем на заводе “Ленинская кузница”… Она руководитель отрядной живгазеты… “Итак, товарищи живгазетчики… Скоро великий праздник: десять лет Октября. Давайте обсудим, какую нам подготовить к празднику программу. Прежде всего, как наш шумовой оркестр?”… Как руководитель живгазеты предупреждаю: если ещё раз подведешь бригаду – дирижером шумового оркестра тебе не быть…”. …Черепок сел на место. Началось обсуждение программы живгазеты. Постановили: подготовить коллективный монтаж, несколько пирамид и поставить пьесу “Красные дьяволята”… Живгазета в синих блузах строем прошла через зал… “Над землей, в облаках / Эскадрильи врагов, / Под волнами подводные лодки / Всколыхнет и встряхнет / От октябрьских шагов, / От тяжелой октябрьской походки. / Так будь же, песня, ты легка / Под миллионный шаг. / Для ленинца-большевика / Лежит и путь большак”, – звучным речитативом, под музыку декламировали живгазетчики. ”. Поразил всех шумовой оркестр… И всё-таки самое интересное было впереди. Гвоздь программы – пьеса “Красные дьяволята”… С успехом прошли и остальные номера – выступление хора, коллективные частушки живгазеты, посвященные последним междунар. событиям» (Шкаровская, 1963; 58, 59, 77, 78, 130). «[В 1920-х-1930-х годах] во время праздников да и в обычные дни в школах и на фабриках, в парках, на площадях большой популярностью пользовалась пионерская живая газета. Никто не ускользал от зоркого глаза спецкора этой газеты – ни двоечники, ни хулиганы, ни прогульщики с соседней фабрики. Доставалось спекулянтам и самогонщикам!» (Таборко, Орлова, 1963, 59).
О Шадринске в перв. пол. 1930-х гг.: «Комсомольцы и пионеры нашей школы часто ходили в деревню Полевую с художественной самодеятельностью. Также выступали в Доме крестьянина с постановками, с “живой газетой”. Все выступления были в синих блузах, красных косынках. В выступлениях критиковали кулаков, спекулянтов, бюрократов, прогульщиков, а также попов, которые одурманивали неграмотный народ. Выступали с групповым танцем “матлет” в матросских костюмах» (Такунцева, [1989] 2002, 44).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.