Жертвоприношение

Найдено 1 определение
Жертвоприношение
религиозный обряд принесения даров Богу, ангелам и святым. Цели жертвоприношения менялись: первоначально это делалось только ради Бога, чтобы умилостивить Вседержителя, из чувства особой любви к нему и благодарности. Затем у жертвоприношения появился дополнительный смысл – за грехи наши. Жертва стала символом той жертвы, которую принес сам Христос за грехи людей. С помощью жертвы человек хочет сделать себя видимым Всевышнему, услышанным Им. Жертвоприношение есть способ общения человека с Богом. Виды жертвоприношений тоже были разными. В дохристианскую эпоху это были животные и растения. В ветхозаветные времена, если кто-нибудь согрешал, а затем раскаивался и искал прощения у Бога, должен был привести животное без порока, молоденького козленка или ягненка (агнца), к жертвеннику в храме, возложить руку на голову его и убить перед Богом. Такие «кровные» жертвоприношения учили людей понимать, как дорого, часто и жизнью, приходится платить за грех, что грех – это очень дорогое «удовольствие». Новый Завет запретил живые жертвы. В современном христианстве в качестве жертв используются свечи, ладан, денежные взносы, материальная поддержка церкви и нуждающихся. Такая смена жертвоприношений произошла потому, что людские грехи выкупил Иисус Христос, став «Агнецем Божиим» на кресте. Он взял на себя грех мира и показал нам, что Господь может прощать наши грехи. Жертвоприношения есть почти во всех религиях, начиная с язычества. Делалось и делается это всегда ритуально. Жертвоприношение есть символ памяти о Боге и средство преодоления человеческого эгоизма и жадности.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)