ЗЕВГМА

Найдено 1 определение
ЗЕВГМА
(от греч. ςεύγμα — ‘соединённое вместе’) — 1. Разновидность Эллипсиса (см.), состоящая в том, что «слово, образующее однотипные сочетания с несколькими разными словами, фигурирует в высказывании только один раз — в начале, в середине или в конце высказывания» [РЯЭ 1979: 369]; 2. Стилистическая фигура, близкая Силлепсису (См.), состоящая в том, что в перечислительный ряд однородных членов (норма) включаются логически неоднородные им слова (отклонение от нормы), но, в отличие от силлепсиса, в 3. все эти перечисляемые слова относятся к одному и тому же многозначному слову, которое, в результате грамматической и смысловой связи с неоднородными понятиями, реализует одновременно два разных значения (отклонение от нормы). Такое двойное отклонение от нормы создаёт сильную экспрессию эмоционально-оценочного типа.
З. часто используется как средство Языковой игры (см.) в художественной литературе и (реже) публицистике. Напр.: Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с жёлтенькими цветами (Н. Гоголь); А сколько шума вызвала эта фильма, сколько споров, сколько вопросов и ответов! Сколько машин и морд побили из-за неё! (В. Сорокин); Я пережил две войны, двух жён и Гитлера (А. Эйнштейн); Богатые не дурака валяют, а валенки! (КП. 17.02.2001., заголовок).
Однако З. может быть использована и как средство передачи трагической тональности, как, напр., в стих. А. Блока «На железной дороге»: Не подходите к ней с вопросами. / Вам всё равно, а ей — довольно: / Любовью, грязью иль колёсами / Она раздавлена всё больно. Или тональности героической, как в стих. М. Цветаевой «Генералам двенадцатого года»: Одним ожесточеньем воли / Вы брали сердце и скалу, — / Цари на каждом бранном поле / И на балу.
Лит.: Береговская Э.М. Проблемы исследования зевгмы как риторической фигуры // ВЯ. 1985. № 5; Пекарская И.В. Контаминация в контексте проблемы системности стилистических ресурсов русского языка. Абакан, 2000; Приходько В.К. Зевгма как стилистический приём // Российский лингвистический ежегодник. Иркутск — Красноярск — Москва — Омск — Хабаровск — Чита, 2006. Вып. 1 (8); Санников В.З. Русский язык в зеркале языковой игры. М., 1999; Смолина А.Н. Лингвистические средства создания комического (на материале современных СМИ) // Риторика в свете современной лингвистики: тез. докл. Второй межвуз. конф. (14—15 мая 2001 г.). Смоленск, 2001; Смолина А.Н. Зевгматические конструкции в современном русском литературном языке: КД. Красноярск, 2004; ЭВСРЯ. М., 2005.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.