ЗАПРЕЩЕНИЕ

Найдено 1 определение
ЗАПРЕЩЕНИЕ
или ЗАПРЕТ, — речевой жанр, представляющий собой отрицательный ответ на просьбу разрешить что-л., не позволение, возбранение. З. сродни Отказу (см.), но в отличие от отказа, где говорящий сам не будет исполнять что-л. (действие «отказаться» — «Я не буду это делать»), запрет направлен на другого, адресата (действие «отказать» — «Ты не будешь это делать»). Неблагоприятное для адресата речевое действие в асимметричной ситуации направляется старшим (по статусу, роли) младшему: начальником — подчинённому, учителем — ученику, родителем — ребёнку, поэтому нередко не снабжается показателем вежливости, напр.: — Можно мне пойти погулять? — Нельзя, садись за уроки; — Николай Иванович, Вы не позволите мне воспользоваться вашим компьютером? — Нет, я вообще не разрешаю к нему подходить, там важные материалы.
Основные выражения запрета:
Запрещаю (это делать); (Нет), не разрешаю (это делать); Не позволяю (это делать); Нельзя (это делать); Нет, нельзя, не разрешаю; Не могу разрешить (это); (Это) нельзя разрешить; Ни при каких обстоятельствах; Категорически (решительно и т.д.) запрещаю; Нет, нет и (ещё раз) нет! Ни в коем случае!; Об этом не может быть и речи!; Это абсолютно исключено! — эмоционально-экспрессивное.
Речевой акт З. «здесь и сейчас» направлен на будущее действие адресата, поэтому как категорический запрет может выступать будущее время глагола: Не позволю!
Эмоционально-экспрессивные выражения возникают и в деловых спорах, когда общение из кооперативного переходит в конфликтное. В деловом общении партнёру направляется и некоторая доля вежливости как демонстрация уважения, несмотря на З.: К сожалению, вынужден запретить (это); Я сожалею, но не могу разрешить (это); Я бы рад разрешить, но обстоятельства вынуждают к запрету; Надеюсь, что мой (наш) запрет будет вами правильно понят и мн.др.
3. нередки в административных письменных объявлениях, где адресант выступает обобщённо-безлично, а адресат мыслится как законопослушный гражданин, не нарушающий правил общежития. Обычно это надписи в общественных местах, указатели, регламентирующие поведение.
Частотные прежде инфинитивные категорические запреты в последнее время смягчаются: вместо Не курить, Не сорить, По газонам не ходить и т.п. выступают У нас не курят; Просьба по газонам не ходить и др., а также побуждающие указания Бросайте мусор в урны; Не ставьте машины в неположенных местах.
3. с помощью обобщённо безличных глагольных форм также смягчаются: вместо Запрещается это делать, Не разрешается это делать; Возбраняется это делать; Запрещено это делать; Не разрешено это делать часто используются конструкции типа Просьба это не делать; Просим это не делать; Просим делать иначе; Просим соблюдать правила и т.д. Запретительные надписи со словом «Нет» всё ещё частотны: Нет входа (выхода, прохода, проезда и т.д.), а также Проход запрещён, Выход с другой стороны и т.п.
Т.о., регламентация поведения в общественных местах в русской культуре часто осуществляется с помощью З.
Лит.: Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., 1975, 1984; Акишина А.А., Формановская Н.И Этикет русского письма. М., 1979, 1982, 1986; Балакай А.Г. Словарь русского речевого этикета. М., 2001; Балакай А.Г. Толковый словарь русского речевого этикета. М., 2004; Гольдин В.Е. Речь и этикет. М., 1983; Формановская Н.И. Русский речевой этикет: лингвистический и методический аспекты. М., 1982, 1987; Формановская Н.И. Употребление русского речевого этикета. М., 1982, 1984; Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. М., 2002, 2004; Формановская Н.И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст. М., 2002.
Н.И. Формановская

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено книг по теме — 16