ВРАГ народа

Найдено 1 определение
"ВРАГ народа"
в данной статье речь идёт о том, как воспринималось детьми (учениками, школьниками) провозглашение того или иного человека (персонажа учебника) «врагом народа». «Ещё зимой 1937 года начали ходить какие-то слухи, что где-то появились враги народа. То в новой партии выпущенных тетрадей, с рисунками к сказкам Пушкина, вдруг обнаруживались какие-то таинственные вражеские знаки, и все тетради у учеников изымались; то где-то выявлялись “враги народа”, которых арестовывали» (Кубанева, 1988).
О школе в зауральском селе в 1937–1938 гг.: «Учебный год прошёл быстро, интересно и даже весело, можно сказать, если б не отдельные события в стране. То лазутчики лезут в нашу страну через границу, то враги народа обнаруживаются на заводах и фабриках. Не раз за зиму случалось: приходит учитель на урок и предлагает на такой-то странице учебника зачеркнуть такую-то фамилию. Мы, пятиклашки, по возрасту, наверное, были ещё маловаты, чтобы осмысливать происходящее, и поэтому кроме “вычеркнуть”, “замазать”, никак больше на события не реагировали. “Враг, значит, враг! Засудить его, чтобы не вредил!” Помню, прошёл слух, будто депутаты, которых у нас в деревнях выбирали в Верховный Совет 12 декабря тридцать седьмого года, тоже оказались врагами. Реакция наша мальчишеская и на этот слух была той же: “Так им и надо, раз они враги народа!” Я вспомнил под этот случай семерых ожогинских мужиков, увезённых милиционерами с посевной в 1937 году. Их тогда тоже называли врагами народа. Уже год прошёл – ни одного письма от них не пришло. Враги – не враги были? Никто ничего так и не узнал. Может и депутаты тоже так?» (Вологин, 2003, 124)
О 1937 годе в пионерлагере: «Лагерные будни, спортивные соревнования и подготовка к художественной самодеятельности… – всё это… заслоняло события, происходившие за границами лагеря, на просторах страны и мира. Мы словно были на какомто… островке, а вся остальная земля существовала где-то вдали… Но всё же главное оттуда, с Большой земли, к нам прорывалось… В лагерь поступали газеты… Газеты и журналы привозили родители, приезжавшие проведать своих детей, они же рассказывали, что делается в городе и в стране. Громом с ясного неба прозвучало известие, что среди высшего военного командования, прославленных полководцев гражданской войны со многими орденами Красного Знамени, оказались предатели, заговорщики, фашистские шпионы, поставившие своей целью свергнуть советскую власть и вернуть власть, помещиков и капиталистов. Писалось в газетах и говорилось по радио об этом с горячим гневом, заражавшим всех, кто читал и слушал эти сообщения. Гнев этот горячо бушевал и в нас, смешанный с радостью, что враги все же изловлены, армия наша очищена от предателей и останется по-прежнему сильной и непобедимой» (Гончаров, 1991, 96).
О 1937–1938 гг.: «Он вдруг поднес палец к губам и продолжал почти шёпотом: “Знаешь, кто там [в Испании] у нас был?” Он… ладонью смел окалину с газеты. “Где твой портфель?” Я мигом соскочил со стула, кинулся в другую комнату, приволок оттуда свой видавший виды… портфель. Ганс расстегнул замок, разинул утробу этого портфеля, стал перебирать корешки учебников. Пальцы его при этом мелко дрожали: все-таки вымотала человека воина. “Вот...” Он извлек из портфеля обтрёпанный учебник “История СССР”, начал его торопливо листать… Сердце мое заныло в недобром предчувствии. Противный озноб пробежал по спине. “Вот...” Он нашел страницу. Чёткий текст на этой странице углом огибал белое поле. На этом белом поле раньше, прежде, когда-то был портрет. Портрет командарма. А теперь на этом белом поле был густо заштрихованный лиловыми чернилами слева направо, и сверху вниз, и еще наискосок, пропитавший страницу насквозь, кое-где продранный пером, беспросветный, как повязка слепца, квадрат. Это я сам сделал. Своей рукой. Нам так велели в школе. И не только этот портрет» (Рекемчук, 1974).
О мужской школе в 1945–1946 гг.: «Первые книги. Учебники довоенного издания. В некоторых заклеенные портреты. Это “враги народа”. Пытались оторвать бумагу и посмотреть на лица “предателей”, но клей был надёжным, а наказание неотвратимым» (Мироненко, 2004, 5).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
127.74 кб

От «Врагов народа» до «Друзей нации»: русская диаспора в российско-американском диалоге

Ручкин Александр Борисович
В статье рассматриваются роль и место русской диаспоры в США в контексте российско-американских отношений в XX начале XXI в.