командная игра, в которой игроки стремятся ударом послать мяч на площадку противника через высоко натянутую сетку.
О Петрограде в нач. 1920-х гг.: «“Спорт” было универсальное спортивное общество. В нём, кроме тенниса, играли в баскетбол (волейбол в начале двадцатых годов был ещё не известен), занимались легкой атлетикой… Однако нас, мальчишек, эти виды спорта интересовали мало…» (Штерн, 2000).
О Москве в 1927 г.: «Школа стояла в глубине большого двора, отгороженного от улицы высоким дощатым забором. В теплую погоду во дворе проводились физкультурные занятия и играли в волейбол, в то время наиболее распространенную спортивную игру». (Некрич, 1991–1, 53).
О 1934 годе: «Во второй половине 1934-го года… мы сняли… двухкомнатную квартиру… У дома был зеленый двор. Ко двору примыкал большой пустырь, который для ребят с Пионерской и окрестных улиц служил площадкой для футбола, волейбола, крокета и других игр» (Цидильковский, 1996, 131).
О 10-летней девочке в Москве в 1934 г.: «…Лето 1934 года было одним из самых весёлых лет нашей детской довоенной жизни. Наша юная двоюродная тетка, правоверная комсомолка, спортсменка, шахматистка, а впоследствии университетский математик, Ирина Михайловна Краевская, научила нас тогда играть в волейбол, любимую массовую игру 1930-х годов. Сеткой служила веревка, натянутая на толстые прямые стволы лип» (Старикова, 2003, 283–284). Об Украине в 1935–1937 гг.: «У нас [на Пионерской улице] было несколько футбольных и волейбольных команд…. Особенно мы радовались, когда побеждали зазнаек из “дома социализма”, в котором жила верхушка города: руководители райкома и горкома партии, горисполкома и т.д. У них было прекрасное оснащение: великолепные футбольные и волейбольные мячи, бутсы. Относились мы к ним как к “буржуям” – не любили» (Цидильковский, 1996, 131).
О пионерлагере в 1937 г.: «Лагерные будни…, река, футбол на лугу и волейбольные игры по вечерам у продранной сетки, на “высадку”, то есть с заменой проигравших новой, нетерпеливо ждущей своей очереди командой, дежурства на кухне… – всё это… заслоняло события, происходившие за границами лагеря…» (Гончаров, 1991, 96).
О девочке в 1938–1941 гг.: «Был день её несложен: хохочи, / Учи уроки, расцветай на воле! / И высоко над ней на волейболе / Взлетали вверх весёлые мячи» (Тараховская, [1942] 1963, 77).
О конце 1930-х гг.: «Они [два мальчика-школьника] никогда не бывали в одной команде, когда играли в футбол или волейбол… Когда девочки играли в волейбол, Вароя лучше всех “гасила” мячи» (Вигдорова, 1963; 51, 76).
О середине 1940-х гг.: «Позднее, в классе шестомседьмом, мама купила нам волейбольный мяч, и мы с моими школьными друзьями, натянув во дворе веревку, играли там в волейбол» (Санников, 2001).
О конце 1940-х гг.: «В этом дворе было всегда много ребят. По утрам они набивались во двор… Много шумели, кричали и внезапно крикливой стайкой куда-то исчезали. Вечером появлялись снова и дотемна играли в волейбол или в прятки между дровяниками и какими-то клетушками, сколоченными из старья» (Акулов, 1962, 36).
О конце 1940-х – начале 1950-х гг.: «А детвора Горы Железной доигрывала лето, провожала каникулы. Улицы и переулки звенели смехом и криками. Пыль висела облаком над волейбольными площадками» (Ликстанов, [1953] 1964, 424).
О суворовском училище в 1950 году: «Зато как хорошо на переменах! Футбольный мяч летает от ворот к воротам, на нескольких площадках идёт игра в волейбол…» (Багмут, 1951, 125).
О Свердловске 1950 года: «Возраст был… почти полные двенадцать. В то лето всеобщим увлечением был волейбол, во дворе вкопали столбы, натянули сетку, по вечерам собирались пацаны и взрослые чуть ли не со всего квартала, и попасть на площадку было непросто. …Он мог часами лупить по мячу, покрикивал на старших, требуя точного паса, спорил с судьями, распалялся…» (Дробиз, 2004).
О летнем лагере под Свердловском в начале 1950-х гг.: «Волейбол был его давней любовью, и здесь, в лагере, он показал себя одним из лучших. Все вечера проходили у волейбольной сетки» (Дробиз, 2004).
О середине 1990-х гг. в Шадринске: «Летом у нас появилась новая забава: волейбол. Родители помогали нам натягивать сетку во дворе, и мы целые дни проводили возле неё. Причём, правила сначала никто не знал, потом кто-то нашел в библиотеке книжку по волейболу, и мы пытались играть правильно. Все эту книжку внимательно читали, что-то записывали, чтобы не забыть. Но подготовка у нас была неважная, точнее, вообще никакой. Поэтому трудно было подавать мяч, даже не трудно, а больно, некому было учить правильной подаче. Но зато в школе на уроках физ-ры мы стали просить поиграть и научить нас волейболу. На следующее лето мы все играли хорошо, брали в команду ребят из других дворов, могли даже рассказать им основы. Интересно, а ведь мы смогли бы, наверное, занять в каких-нибудь соревнованиях какое-нибудь место. И играли бы как дворовая команда. Правда, мальчишки потом играли в школе с командой другой школы, и мы ходили за них болеть» (516).
0.00 байт
Волейбол и эмоциональное здоровье студентов педагогического университета
Рассмотрены особенности валеологического педагогического влияния занятий волейболом на эмоциональное состояние студентов педагогического университета.