ВОЙНУШКА

Найдено 1 определение
ВОЙНУШКА
, игра(ть) в войнушку. – то же, что играть в войну (см.: Война, войнушка).
О вт. пол. 1970-х гг.: «В дошкольном возрасте мы часто играли в войнушку (одни были русские, другие – немцы (или белые – красные); кто посильней – были русские, а все другие – немцы. Мы разбегались в разные стороны, прятались, и когда я видел перед собой (даже если между нами 50–100 метров) противника, я орал во весь голос: “Я тебя убил, падай”. Естественно, русские всегда побеждали, в крайнем случае, иногда были ранены, и уж совсем редко – кто-нибудь из русских был убит. Немцы убивались беспрекословно. Обычно в войну мы играли не больше двух раз в день» (519).
О деревне Чусовое (район и область неизвестны) в конце 1980-х гг.: «Войнушки – правила как у всех. Войнушки с яблоками. Те же самые правила, что в войнушки, но патроны стали осязаемы» (062).
О Каргаполье в 1983–1985 гг.: «В “войнушку” играли мальчики и девочки в нач. школе после уроков. Как правило, участники делились на две команды. И обычно все девочки – в одной команде, а мальчики – в другой. Разделившись на группы, участники придумывали название команде, связанное с военной тематикой, придумывали пароль, выбирали командира. Соперники, то есть враги, проделывали то же самое. Каждый участник обеих команд вооружался, конечно, кто чем мог, например: палочки, сучки деревьев, палки и т. д. Намечали границы, за которые нельзя переходить врагу, так как его могут поймать и забрать в плен, где будут пытать, чтобы выяснить пароль, командира сдать и т. д. Кроме этого на бумаге рисовалось что-то вроде карты, которая хранилась в штабе. Штаб также выбирался командой, противники не должны были знать, где находится штаб, он охранялся спец. людьми (охраной), была обязательно медсестра, которая лечила раненых (чем придётся). Гл. задача: как можно больше убить противников или ранить, взять кого-нибудь в плен, выпытать пароль, название команды (отряда), узнать, кто является командиром, захватить карту и, если очень повезёт, то захватить штаб. Стреляли и убивали словесно, просто, если замечали противника, говорили “пиф-паф”, или изображали звук пистолета с автоматом и кричали: “Всё, я тебя ранил (или убил)”. Враги постоянно делали набеги, стараясь взять кого-нибудь в плен. Обычно мальчики брали в плен девочек. Иногда в виде пытки мальчики грозили, что если не скажут пароль или не назовут командира, то поцелуют. Перед такой “страшной” пыткой девочки быстро сдавали всё и всех, и мальчики становились победителями. Со стороны прожитых лет, оценивая игру и поведение мальчиков, можно сделать вывод, что мальчики старались брать в плен девочек, которые им нравились. Девочки не очень красивые выполняли роль охраны штаба или медсестёр. Медсестра практически ничего не делала, так как в большинстве случаев раненых брали в плен. Игра заканчивалась, если противник выдал карту или сдал командира» (525).
О г. Новоаганске Нижневартовского р-на Тюменской обл. 1985–1986 гг.: «Иногда компанией в несколько человек (минимум трое), лет в 6–7 убегали в соседний лес… …Играли в “больничку”. У нас были настоящие бинты, шприцы, иголки, капельницы. Очень часто с мальчиками играли в “войнушки”. Собирались в группы, человек по 5, мальчики воевали, а мы с девчонками были медсёстрами, у нас были специальные белые сумочки с красными крестами» (503).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • ВОЙНА войнушка

    игра, имитирующая боевые действия между двумя сторонами. «Во все времена ребята играли в войну. Мы, например, [в 1920-е – 1930-е гг.] играли в “красных и белых”, а после Отечественной войны я видел, как ве