Витамин(ы)
Витамин(ы)
[лат. vita – жизнь] – 1) низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся в животном организме (включая человека) или поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие В. – предшественники ко-ферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником В. обычно служат пищевые растения (в них они могут быть и в виде провитаминов, превращающихся в В. в организме животных. В. делят на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. Недостаток витаминов приводит к заболеваниям: гипои авитаминозам; 2) лекарственные препараты, содержащие В-1; получаются химическим или микробиологическим синтезом. Основоположник учения о В. – русский врач и биохимик Н.И. Лунин (1853–1937). Термин В. предложил в 1912 г. польский ученый К. Функ (1884–1967).