ВЕЛОСИПЕД

Найдено 1 определение
ВЕЛОСИПЕД
двухколесная (в детском варианте – трёхколёсная) машина для езды, приводимая в движение ногами с помощью педалей.
О Москве в 1937 г.: «Мы переселились из коммунальной квартиры… в новенькую отдельную квартиру в только что отстроенном доме на Малой Никитской… Мне было шесть лет… Мой отец работал в Госплане… …Отцу посчастливилось попасть в члены строительного кооператива “Кремлевский работник”. Жилищные кооперативы в те времена были необыкновенной редкостью. Большинство людей жило в коммунальных квартирах, и это считалось нормой. Об отдельной квартире мало кто мог мечтать. Мы оказались среди избранных и воспринимали это как должное… Уже через несколько дней я знала всех ребят во дворе. Некоторые дети гуляли с нянями. Меня выпускали во двор одну, а с домработницей я гуляла на бульваре… Дети в нашем доме, как и сам дом, были необыкновенные! У моей подружки и соседки по подъезду все было заграничное: и шикарный велосипед, и замысловатый самокат… Я уже знала, что все красивые и необычные вещи семья привезла из Германии, где несколько лет работал отец Люки… У другой девочки, Инны Гариной, тоже был необычный велосипед, и он тоже был заграничный. Из Англии! “Дай прокатиться!” – клянчили ребята. “Становись в очередь, – деловито предлагала Инна… – И только по одному кругу! Тормозом пользоваться нельзя, испортите!” – напутствовала она каждого садящегося на велосипед. Её власть над нами казалась законной, и каждый мечтал добиться ее расположения» (Туманова, 1995). Велосипед трехколесный.
О Петрограде второй половины 1910-х гг.: «“Оснащение” наших игр было довольно примитивным: зимой – санки, летом – мячи, палки с конскими головами, скакалки, ну и, конечно, обручи… Предметом зависти были немногие счастливые обладатели детских велосипедов. Не двухколесных, конечно, детских двухколесных тогда просто не было, а самых примитивных трехколесных» (Штерн, 2000). Об Украине 1910-х гг.: «Зимой, когда у мальчиков не в чем было выйти на мороз, коридор дома был скорее похож на улицу. Туда и сюда разъезжали трехколесные велосипеды, в корытах убаюкивались дети, а в закутках играли в жмурки…» (Ямпольский, 1964, 341). […]
О станции Анисовка Саратовской области в 2006 году: «Беспалов жмет кнопку звонка. Открывший нам дверь человек недоуменно глянул на меня, потом узнал Беспалова и улыбнулся. Из-за колена машиниста, которого зовут Михаилом, возникла уменьшенная его копия – сын Никита. Мы прошли в комнату… Михаил, сидя в кресле, …читал письмо. Никита на трехколесном велосипеде крутился возле… …Никита наехал одним колесом отцу на ногу…» (Липилин, 2006, 7). Велосипед двухколесный. Об Одессе начала ХХ века: «…Шествовали мы однажды … по Тираспольской улице…, с завистью провожали глазами редких счастливчиков, мчавшихся на велосипеде. Велосипед был самой заветной мечтой наших юных дней. Иметь его мы не надеялись. На всю Одессу только у нескольких мальчиков, сыновей крупных богачей, таких, как фабрикант конфет Крахмальников, были собственные велосипеды. Хоть бы покататься. Покататься было можно, взяв велосипед напрокат – существовали такие предприятия. Час катания стоил пятнадцать копеек. В залог нужно было оставлять ученический билет, а в случае аварии, вроде “восьмерки колеса”, надо было оплатить стоимость ремонта… Боже мой! Как мы жили этот день! Как миллионеры. Мы взяли напрокат четыре велосипеда, мы ехали по Одессе кавалькадой… Незабываемый день!» (Утесов, 1976). Об Одессе в начале 1910-х гг.: «[Стасик] обычно выезжал из своего переулка на новеньком велосипеде марки “Дукс”, ценой в сто десять рублей, и сперва несколько раз проезжал перед нами… К нам, мальчикам, он относился довольно хорошо и даже изредка позволял прокатиться на своем “Дуксе” с педальным тормозом» (Катаев, [1972] 1983, 211–213).
О Москве в конце 1920-х – начале 1930-х годов: «Продолжу о дворе… Велосипеды были наперечёт, только у некоторых юношей из зажиточных семей. Ни у меня, ни у сестры велосипеда, даже трехколесного, никогда не было. Обещали купить, да так и не купили» (Федосюк, 2004, 21). Об Украине в 1935–1937 гг.: «Зимой мы катались на коньках, летом – на велосипеде, на лодках. Велосипед был один на всю улицу – для большинства родителей это было слишком дорогим удовольствием» (Цидильковский, 1996, 131).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Для нас же, детей, все эти дворовые пространства, казалось, просто были самой естественной и органичной… средой обитания… По дорожкам, которые по периметру охватывали наш и соседний… двор, наматывали круги на велосипеде. Девчонки до педалей еще не доставали, гонялись “под рамой”. Я завидовала, мне не разрешали» (Кравенко, 2007). Об учениках 7 класса в 1939–1940 гг.: «Весной у Саши появился велосипед. Он сажал Наташу на раму машины и ехал кататься… Саша знал, что и она мечтала иметь свой велосипед, но на него ведь надо много денег» (Смирнов, 1973, 147).
О 1945–1947 гг. в Ленинграде: «…Валька… увидел, как вдоль [Таврического] сада идут Жиженина с Пантелеевой. Жиженина вела велосипед. Она села на него и поехала не очень быстро, так, чтобы Пантелеева могла идти рядом, придерживаясь за багажник. С этого дня так стало повторяться регулярно. В шестом часу Жиженина приходила к саду. Каталась всегда в одном и том же месте. И Вальке захотелось тоже приобрести велосипед. Но он знал, что на такую покупку мать денег не даст. Велосипед стоил дорого. А Вальке казалось: будь у него велосипед, и решится все. Что “всё”, он и сам не знал. Но чувствовал: дело только за велосипедом…» (Васильева, 1985, 66).
О 1947 годе: «…Они подошли к магазину игрушек… За стойкой находился старичок-продавец… “Вы что хотели?” “Детский велосипед”, – сказал Коростелев… “Трехколесный?” – спросил [старичок]. “На кой мне трехколесный...” – ответил Сережа… “Варя!” – крикнул старичок… …Варя… принесла велосипед. Настоящий велосипед со спицами, звонком, рулем, педалями, кожаным седлом и маленьким красным фонариком! И даже у него был сзади номер на железной дощечке – черные цифры на желтой дощечке!... Домой [Сережа] ехал на велосипеде. То есть – сидел на кожаном седле, чувствуя его приятную упругость, держался неуверенными руками за руль и пытался овладеть ускользающими, непослушными педалями. Коростелев, согнувшись в три погибели, катил велосипед, не давая ему упасть… …Сережа здорово научился ездить, научился даже съезжать с горки, бросив руль и сложив руки на груди, как – видел он – делал один учёный велосипедист…. А там и надоел ему велосипед. Стоял в кухне со своим красным фонариком и серебряным звонком, красивый и исправный, а Сережа пешком отправлялся по делам…» (Панова, [1955] 1956, 432).
О конце 1940-х – начале 1950-х гг.: «Паня покрепче притянул ремешками подушечку к раме Вадиного велосипеда» (Ликстанов, [1953] 1964, 361). См. также: «Орленок»; «Школьник»; Катать на велосипеде девочек (о мальчиках); Кататься на велосипеде. Велосипед «дамский» - велосипед двухколесный без рамы.
О 1962 годе: «Велосипеды тогда выпускали нормальные и “дамские”: без рамы, ущербные (для девочек)» (Киршин, 2002).
О девочке 7–12 лет в селе Ольховке в 1992-1997 гг.: «Я не имела своего велосипеда, как собственно и кататься на нем не умела. Когда в нашу деревню переехал мой двоюродный брат Саша, он имел велосипед “Кама”, и приезжал к нам на нём. Тогда-то я и научилась на велосипеде ездить (в 9 лет). Садилась на него – он невысокий, отталкивалась ногой от земли и съезжала с небольшой горки, которая была возле ограды. Сначала часто падала, потом научилась сама ездить, катать на багажнике младшего брата и соседних малышей 5–6 лет. Тогда он был мне редко доступен – Саша сам на нём катался, катались и мои братья. Желание иметь свой велосипед было огромное, в 12 лет моя бабушка отдала нам свой дамский велосипед (у него рамка расположена низко). С этого момента я ездила на нем и в магазин, и к подружкам, просто каталась с грейдера (приподнятая неасфальтированная дорога), расположенного в полукилометре от нашего дома, перпендикулярно огороду. Заехав в горку на грейдер, устав, с таким наслаждением, с ветерком еду обратно, поставив ноги на педали и немного притормаживая, где скорость беспредельная, подкручиваю педали, где скорость спадает» (009).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
3.68 мб

Семь вычислительных кривых или велосипед Аполлония

Очков В. Ф. О, Фалькони А.Д.
В статье предложены новые методы построения кривых, связанных в том числе и с вычислительными операторами сложения (эллипс), вычитания (гипербола), умножения (овал Кассини) и деления (окружность Аполлония).
Читать PDF
313.00 кб

Велосипедный спорт в свете концепции социально-педагогической системы

Ковылин Максим Михайлович
В статье велосипедный спорт рассматривается автором как многоуровневая социально-педагогическая система. Анализируются ее структурно-функциональные особенности, системообразующий фактор, подсистемные образования.
Читать PDF
215.71 кб

Воспитание ненасильственных взаимоотношений у современной молодежи на занятиях велосипедным туризмом

Магомедов Амир Курбанович, Магомедова Марьям Курбановна
Занятия велосипедным туризмом благоприятно отражаются на общем физическом и психологическом развитии современной молодежи.

Похожие термины:

  • ТРЁХКОЛЁСНЫЙ велосипед

    см. Велосипед, Велосипед трёхколёсный. О г. Харькове в 1915–1916 гг.: «Больше всего у нас любили играть в цурки… С тряпичным мячом гонялись в лапту. Мальчишки мастерили из палок ружья… На всю нашу улицу
  • КАТАТЬ на велосипеде девочек (о мальчиках)

    вид проявления симпатии, род ухаживания. О 1919 годе: «Мне четырнадцать лет. Это, стало быть, 1919 год. Я вытянулась и поздоровела…, у меня выросли порядочные косички…, и я переживаю свой первый роман. Э
  • КАТАТЬСЯ на велосипеде

    см.: Велосипед. О вт. пол. ХХ в.: «…После девяти лет… обычно… ребёнок получает в своё пользование подростковый велосипед. Он является символом достижения первого этапа совершеннолетия. Это первая
  • ТРЕЩОТКА на велосипеде

    самодельное приспособление к колесу велосипеда, с помощью которого при езде производится треск, дробный стук, шум. О конце 1940-х – нач. 1950-х гг.: «Чья-то молодая охотничья собака с дурашным лаем броси