Ватага

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ватага
др.-рус.) – так называлось на Руси временное товарищество мастеровых людей для выполнения работ по найму или промыслов (заготовки рыбы, пушнины, леса). В некоторых местах это были артели. Иногда «ватагами» называли команды, участвующие в играх и кулачных боях. Сегодня слово употребляется для обозначения свободного сообщества детей, объединенных по месту жительства для игр, забав и склонных к шалостям и озорству.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ВАТАГА
уличная группировка мальчиковподростков.
О 10-летнем мальчике в 1914 г.: «И его слушались. Он был признанным вожаком всей буйной ватаги. “Волька силен!” – восхищались ребята… Было решено, что он прыгнет с колокольни на глазах у всей ватаги» (Водопьянов, 1959; 20, 23).
О мальчиках 6–8 лет в 1914–1915 гг.: «Федькин отец прописал, что воюет на коне. Последнее сообщение взбудоражило мальчишек. Миг – и ватага на лихих конях-хворостинках налетает на придорожный бурьян, сечет с выдохом прутьями широкие лопухи!» (Титов, 1965, 17).
О г. Новосибирске в середине 1920-х гг.: «Каждая улица по неписанному закону имела свои ватаги – эдакие бойцовские дружины. Наша, Гудимовская, долгие годы считалась непобедимой. И кто только не ходил на нас войной! И Фабричная, и Закаменка, и другие прочие, но наши дрались лучше всех на кулачках и ходили гоголем – знай наших! Жаль, что в период апогея этих сражений я еще был мальцом и в боях не участвовал, а то бы я им показал – в пионерском отряде я был самый сильный, хотя сражался с ребятами постарше и покрупнее» (МН, 1999).
О г. Усинске Республики Коми в нач. 2000-х гг.: «Когда кто-н. интересуется, что из себя представляет четырнадцатилетний Димка Пансков, учащийся девятого класса “Г” сред. школы № 3, характеристику ему дают… исчерпывающую: “Отморозок!” …Пансков… был заводилой, атаманом и в шумных школьных ватагах…, и в драке, и на танцплощадке… Интересы у Панскова были самые примитивные: выпить, закусить, запустить какойнибудь девчонке руку под юбку, “пощупать” её, как курицу, и всё» (Белобородов, 2004, 18).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.