ВАФЛИ круглые для мороженого

Найдено 1 определение
ВАФЛИ круглые для мороженого
О вт. пол. 1920-х гг.: «Николая Николаевича Асеева я знала с детства. Он приходил к нам вместе с Алексеем Крученыхом, и когда они играли в карты, Асеев усаживал меня рядом с собой, уверяя, что я приношу ему счастье. Из выигрыша мне полагалось двадцать копеек – на них можно было купить четыре порции мороженого в круглых клетчатых вафлях, на которых написаны имена. А вдруг попадется твое собственное имя – то-то счастье!» (Либединская, 1966, 115).
О Москве во вт. пол. 1920-х – нач. 1930-х гг.: «Праздником было появление [во дворе] мороженщика с его ящиком на колесиках. Его окружали раскрасневшиеся, взволнованные дети. Мороженщик в белом переднике, но с немытыми руками быстро укладывал в ручную форму круглую вафельку, намазывал поверх нее сладкую, холодную массу, накрывал другой вафелькой, нажимал на низ формочки, и вот волшебная, желанная сласть в твоих руках. Как хотелось её вкушать медленно, продлить наслаждение, но жадность и быстрое таяние заставляли проглатывать порцию – увы, очень маленькую – почти мгновенно. Правда, еще оставалась такая услада, как обнимающие вафельки. А на них были отпечатаны разные имена в уменьшительной форме: Ваня, Маша, Петя, Люба и так далее. Какие же имена достались мне? А товарищам? Происходил живой обмен информацией. “У меня Лена. А у тебя?” – “У меня Саня, а с другой стороны Надя”. Источники детских радостей непостижимы. До сих пор помню острое чувство восторга, смешанное с изумлением, когда на своей вафельке я прочитал: “Юра”. Не волшебник ли мороженщик, что отгадал, как меня зовут?» (Федосюк, 2004, 23–24).
О конце 1920-х гг.: «В послеобеденную пору приходил мороженщик. Он толкал перед собой ящик на двух колесах, набитый подсоленным льдом. За ящиком оставался мокрый пунктир на пыльной дороге. Мороженщик останавливался у околицы и его тотчас окружали мальчишки и девчонки. Он степенно открывал ящик и тогда можно было увидеть два жестяных цилиндра со сливочным мороженым. Круглой ложечкой с длинной рукоятью он ловко вынимал из цилиндров круглые шарики и клал их на блюдечки или же, что особенно ценилось детьми, другой ложечкой вмазывал мороженое в жестяную же штучку, куда предварительно закладывалась вафля. Прикрывал мороженое другой вафлей и выталкивал толстое колесико, как бывает на пишущей машинке, только белое и холодное. На вафлях были написаны имена: Саша, Надя, Вера. Мы сперва их прочитывали, а потом, сжимая постепенно вафли, слизывали выступающее мороженое – желтое, с запахом ванилина, пощипывающее язык. Счастливца обступали те, у кого не было пятака или трех копеек (порции бывали разные) и просили: “Дай лизнуть!” Им давали, следя, чтобы слизывали не очень помногу и не смели откусывать» (Самойлов, 1993, 236).
О 1929–1932 гг.: «…Некоторое время после кончины НЭПа остается одно лакомство… Речь идет о мороженом. Не знаю, что помогло “частному сектору” в лице мороженщиков продержаться на плаву дольше других, но помню, что еще и в первом, и во втором, и даже в третьем классе я копила “карманные деньги” на эту ни с чем не сравнимую вкуснотищу. Разноцветные тележки с мороженым стояли возле опустевших лавок гостиного двора. Ощущение счастья приходило уже с той минуты, когда хозяин тележки укладывал в формочку с выдвижным донышком круглую вафлю, на которой было выдавлено какое-нибудь имя. На эту “Валю” или “Катю” ложкой накладывалась желтоватая сладкая масса, продавец долго (слишком долго!) оглаживал ее с боков, затем прикрывал другой вафлей (“Боря”, “Вова”), щёлкал ручкой – и вот уже в руках кругляш с двумя крышечками, пространство между которыми начинаешь вылизывать. Продолжительность “вылизывания” зависит от потраченной суммы: самая маленькая порция – пятачок, самая большая – двадцать копеек. Я беру обычно среднюю – за десять, по деньгам» (Лупанова, 2007, 63).
О конце 1930-х гг.: «Раньше [мороженое] продавали в нашем магазине. Были порции “большая” и “маленькая”. Продавщица выдавливала поршнем из жестяной трубки. Сверху и снизу хрустящая круглая вафелька, на ней надпись, какое-нибудь имя: “Юля”, “Вова”. Берешь двумя пальчиками, а мороженое вылезает по краям вафелек, и ты слизываешь его, вот так всасывая в себя воздух: “У-уф! У-уф!”» (Васильев, 1989, 105)
О конце 1930-х гг.: «Прежде здесь стояла афишная тумба. Возле нее я поцеловал Аксюшу в щеку. Аксюша очень тогда расстроилась. Я тоже очень расстроился. Сюда же, к афишной тумбе, прикатывал тачку продавец мороженого. В белом фартуке и в белых нарукавниках. Ребята спешили, бежали к нему, сжимая в ладонях серебряные монеты, вытряхнутые из копилок. Заказывали порции на двадцать пять, пятьдесят и семьдесят пять копеек. С восторгом следили, как продавец намазывал плоской ложкой столбик мороженого на круглые вафли. За двадцать пять копеек – столбик маленький, за пятьдесят – побольше, а за семьдесят пять – совсем большой! На вафлях написаны имена. Гадали, кому какие попадутся» (Коршунов, [1961] 1985).
О конце 1940-х – начале 1950-х гг.: «Лето. Это мороженое, за которым бегали ко 2-му магазину, получив от родителей очередные 10, 15, 20 копеек. За 10 копеек накладывали формочку поменьше, за 15 – среднего размера, а за 20 – самую большую. На дно круглой коробочки с небольшими бортами и подвижным донцем клали вафлю, на неё ложкой из глубокой жестяной банки, стоявшей на тележке у продавца, как из колодца, доставали мороженое, водружая горкой на вафлю, подравнивая края. Сверху прикрывали еще одной вафлей. Вафли лежали стопкой по размерам, на каждой было написано имя. “Оля”, “Таня”, “Лида”. Получишь мороженое – сразу смотришь, “кто” тебе достался, и поинтересуешься, а что же у подружки. Бегали за вафельными трубочками с гоголем-моголем, их делали на наших глазах в палатке тоже у 2-го магазина и вручали нам теплыми» (Казарма, 2000). См. также: Мороженое.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.