УРОЖАЙ

Найдено 1 определение
УРОЖАЙ
«Количество уродившихся злаков, плодов, трав, грибов и т. п.» (Словарь, 1964–16, 834). Охрана урожая.
О начале 1930-х гг. в Шадринске: «В 1930-е гг. создавались дозорные посты. Пионеры нашей школы помогали комсомольцам дежурить на сторожевых вышках. Одна сторожевая вышка стояла недалеко от деревни Хлызовой, и мы дежурили на ней, охраняя хлебные посевы от воров. После уборки хлебов собирали колосья. Помню песню, которая была посвящена охране урожая. Вот ее текст: “[1] Поднимался рассвет из тумана, / Урожай поднимала земля. / На колхозном коне – на буланом – / Объезжал Гордиенко поля. [2] Тёплый ветер тянул от пшеницы, / Чуть подёргивал конь головой. / Наливные хлеба за станицей / Сторожил пионер-часовой. [3] Ехал Митя, и ласковый ветер / Красный галстук на шее трепал. / Вдруг дозорный в пшенице заметил / Воровскую ухватку серпа. [4] Кто скрывается там у канавы, / Сытый колос в мешке хороня? / Повернул Гордиенко направо / Своего молодого коня. [5] И конем на воров наезжая, / Вспомнил Митя решение звена: / Пусть расправой враги угрожают, / Сбережём урожай до зерна. [6] Наливались колосья в тревоге, / Волновалась хлебами земля. / А вдали по широкой дороге / Пионеры спешили в поля”. Летом 1930 года группа пионеров города Шадринска ездила на 1-й обл. слет “Дозорных урожая” в г. Челябинске. Мне посчастливилось быть в этой группе. Нас очень хорошо приняли. На слёте выступали с рапортом пионеры. После… выступали представители обкома партии и комсомола. Они призывали пионеров быть бдительными, охранять урожай, хорошо учиться. На слете нам вручили подарки» (Такунцева, [1989] 2002, 42–43). Уборка урожая.
О Катайске в 1998–2003 гг.: «Когда я училась в Катайской средней школе № 2, каждый год с 6 по 11 класс один месяц мы ездили на отработку – уборку урожая (обычно это была картошка, морковь, свекла). Весь сентябрь мы из школы на автобусах уезжали в 8 утра на поля, принадлежащие фермерскому хозяйству. На отработку ездили все учащиеся с 6 по 11 классы; отменяли отработку, если только шёл дождь, тогда все шли в школу на занятия. Одевались на уборку порабочему: джинсы, свитер, куртка, шапка или кепка, резиновые сапоги, перчатки. Каждый должен обязательно иметь свое ведро. На поле урожай был посажен рядами, поэтому каждому классу давался свой ряд. Работой руководил, наблюдая за дисциплиной, да и помогал классу его классный руководитель. Между рядами рядом с нами ехали 3–4 грузовые машины, в которые мы высыпали собранный в ведра урожай. В кузовах машин принимали ведра и высыпали их содержимое мальчишки-старшеклассники, которые сменялись другими ребятами на протяжении всего времени работы. Обычно работали мы с 9 до 12 часов дня. В 12 часов за нами снова приезжали неск. автобусов и везли нас обратно в школу, откуда мы расходились по домам. Через месяц после окончания всей уборки, [фермерское хозяйство] выплачивало школе деньги, на которые адм-ция школы покупала мебель в учительскую и директорскую комнаты. К сожалению, нам, школьникам, пользы от этих денег не было никакой. В 11 классе наши родители очень возмущались, что нам, выпускникам, нужно учиться, готовиться к экзаменам, а мы ездим “на картошку”» (018). См. также: Сельскохозяйственные работы.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Праздник урожая

    условное название серии праздников, начинающихся по мере созревания тех или иных плодов: 1 августа – «медовый спас», 6 августа – «яблочный спас», 29 августа – «хлебный спас» и т.д. К числу таких праз