Упрямство

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

УПРЯМСТВО
одно из ранних проявлений нарушения поведения; свойство, связанное с неподчинением.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

УПРЯМСТВО
отрицательная особенность поведения человека (переходящая в черту характера), выражающаяся в стремлении во что бы то ни стало поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям др. людей.

Источник: Педагогический словарь

УПРЯМСТВО
характеристика поведения детей и подростков, выражающаяся в стремлении поступать вопреки разумным доводам, просьбам, советам и указаниям более опытных людей, исходя из чувства протеста, недовольства, предубеждения, ложной самостоятельности.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Упрямство
особенность поведения (в устойчивых формах – черта характера), обусловленная мотивом самоутверждения и выражающаяся в стремлении во что бы то ни стало поступить по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям других людей и даже традициям.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

УПРЯМСТВО.
1. Временное состояние душевного неблагополучия, выражающееся в демонстративном поведении, приобретающем форму, например, протеста, сопротивления, категорического несогласия.
2. Устойчиво сложившаяся негативная черта характера, которую важно отличать от настойчивости (см. Настойчивость и лит. к этому термину).

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.

Упрямство
отрицательное нравственно-волевое качество личности, основанное на отрицании моральных качеств. Упрямство выражается в необоснованном, неразумном противодействии всему, что исходит от других людей. Упрямый человек действует вопреки доводам разума и советам окружающих, настаивает на своем, даже при очевидной нецелесообразности и неэффективности своих действий. Не зря упрямство отождествляли со своеволием, несговорчивостью, своенравием. У детей оно проявляется как каприз, избалованность, в знак обиды.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

УПРЯМСТВО
устойчивое негативистическое поведение, возникающее в ответ на любые предъявленные в категорической форме требования (см.Негативизм). У. впервые возникает в детском возрасте как реакция активного протеста в ответ на подавление взрослым детской самостоятельности, недооценку индивидуальности ребенка, попытки полностью контролировать его поведение, грубые и многочисленные запреты и т.п. В самом начале такая реакция представляет собой попытку ребенка отстоять свое право на самостоятельные поступки, отстоять собственное "Я". В этом случае она играет положительную роль. Взрослые же обычно воспринимают это как непослушание или как пассивное сопротивление воспитанию и, часто не разобравшись в причине появления У., начинают с ним бороться. И в зависимости от того, насколько родители настойчивы в "искоренении" У., они либо преуспевают, и вместе с У. ребенок лишается внутреннего "стержня", уверенности в себе, либо сломить его У. не удается, оно закрепляется, становится лично-присущим качеством и приобретает все более неприятные формы. С самого раннего детства, с первых моментов появления У. необходимо пытаться разобраться в его причинах. Нужно постоянно приобщать ребенка к принятым в обществе нормам поведения, общения с людьми, обращения с предметами. По возможности следует избегать резких нарушений привычного образа жизни ребенка, его режима, обстановки, т.к. часто первые проявления У. возникают именно в подобных ситуациях. Не следует допускать по отношению к ребенку (особенно маленькому) категорических требований и запретов, необходимо всегда взвешивать, насколько доступны и посильны для ребенка предъявляемые требования.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Упрямство
Часто родители путают упрямство с другими аспектами поведения детей, такими, как замкнутость или сопротивление. Многие малыши между годом и тремя годами проходят период отрицания. Это отстаивание своих прав, естественный признак роста, обычно уменьшается по мере развития ребенка. Однако некоторые дети склонны к упрямству и после окончания периода отрицания. Это особенно очевидно в семье, где родители придерживаются позиции: «Делай так, потому что я сказал!» Когда ребенок чувствует, что ему ничего не позволяют решать самому, он только больше сопротивляется требованиям родителей.
Если малыш противится самым резонным предложениям, возможно, что он не уверен в себе. Быть непослушным значит для него быть сильным, а любая уступка в его глазах равносильна слабости. Ребенок, постоянно проявляющий упрямство, возможно, считает, что на него давят, когда не разрешают смотреть вечерние телепередачи или велят поменять мокрый купальный костюм на сухое белье. К такому малышу надо обращаться более мягко и терпеливо показывать, что требования к нему вполне справедливы и разумны. Сопротивление ребенка можно также уменьшить, если стараться больше советовать, что делать, чем указывать. Родителям не надо придираться и надоедать, но если взрослые запасутся терпением, малыш в конце концов сделает то, чего от него ожидают. Когда ребенок занимается приятным ему делом, не надо прерывать его без надобности.
Малыш экспериментирует со своими правами и возможностями, поэтому наряду с другими качествами проявляет и упрямство. И если взрослые будут реагировать на его поведение криками и запретами, подобные выходки, скорее всего, будут проявляться чаще. Здесь, так же как и в любых других вопросах детского поведения, нужно найти «золотую середину» между тактом и терпением, с одной стороны, и твердостью и последовательностью, с другой.

Источник: Толковый словарь для современных родителей. М. Слово 2010.