УМОЗРЕНИЕ

Найдено 1 определение
УМОЗРЕНИЕ
философский термин, обозначающий мышление, принципиально отвлеченное от чувственного (основанного на работе органов чувств и практике) опыта вплоть до одностороннего культивирования идеи о том, что мышление «конструирует» бытие. Внекоторых профессиях (математика, теоретические дисциплины техники, философия, логика) может правомерно преобладать работа специалиста с отвлеченными понятиями, общими мысленными схемами (т.е. работа в известной мере умозрительная); и здесь предъявляются повышенные требования прежде всего к внутренней непротиворечивости рассуждений специалиста (в сочетании с временным отходом от операций сличения идей с «жизнью», «практикой»). В ряде профессий гуманитарно-художественного профиля правомерно культивируется, в частности, интуиция при оценке предметов рассмотрения. Как бы ни был, например, «субъективен», «умозрителен» подход дирижера, режиссера, искусствоведа при оценке явлений в соответствующей области компетенции, считается, что никто другой, возможно, ничего лучшего здесь не предложит. Поэтому интуитивный и в известном смысле умозрительный подход здесь просто неизбежен и необходим.
Издержки индивидуальной односторонности оценок могут здесь компенсироваться тем, что при принятии практических решений учитывают мнения не одного знатока, эксперта, а группы их.
В педагогике, психологии термин У. и выражения, производные от него, употребляются иногда и в ироническом, обесценивающем смысле как указание, например, на стиль преподавания, связанный с элементами беспочвенного, бесполезного, безответственного мудрствования, оторванного от жизни, практики. Если же не доводить дело до абсурда и не абсолютизировать У. как путь постижения истины, то следует признать, что отвлеченное мышление, фантазия, вымысел, являются необходимыми и полезными этапами и при движении от незнания к знанию, а также и при проектировании технических, социальных, в частности, образовательных систем (см. Воображение; Мышление; Понятие; Рассуждение; Суждение; Созерцание; Умственное развитие). Признанным критерием верности познания считается практика.
Отрыв хода мыслей человека от реальности, проявляющийся устойчиво и не поддающийся коррекции фактами, разумными доводами, может входить в состав признаков (симптомов) патологических расстройств мышления.
Лит.: Зейгарник Б.В. Патопсихология. – М., 1986; Философский энциклопедический словарь. – М., 1983; Ясвин В.А. Образовательная среда. От моделирования к проектированию. – М., 1997.
Е.А. Климов

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.