УБОРНАЯ

Найдено 1 определение
УБОРНАЯ
«Место, помещение для отправления естественных надобностей человека» (Словарь, 1964–16, 75). См. также: Туалет. Уборные школьные. Из речи Нар. комиссара просвещения РСФСР 7 февр. 1943 г.: «Мы должны научить шк. адм-цию, педагогов и детей соблюдать чистоту и в шк. уборных. Для этого нужно очень немногое, – необходима прежде всего, элементарная брезгливость всего шк. коллектива, вместе с чистой водой и ведром опилок» (Потёмкин, [1943] 1947, 165). Уборная мужская в школе с совместным обучением
О девочке в Москве в 1931 г.: «Пугали меня и запутанные тёмные коридоры подвального этажа школы, где омерзительно резко пахло прокуренными мужскими уборными» (Старикова, 2003, 239).
О 1960-х гг.: «“Покурим”, – сказал [девятиклассник] Виктор и свернул в уборную. Уборную в школе именовали “Курильскими островами”, или попросту “Курилами”. Здесь было холодно, потому что форточка не закрывалась. С потолка сосульками свисали разносортные окурки. Считалось особым шиком, докурив папиросу, подбросить её так, чтобы она прилипла к высокому потолку. Пахло табачным дымом. Возле раковины отфыркивался какой-то мальчишка» (Туричин, 1969, 15–16).
О 1960-х гг.: «Во время большой перемены [Гринька] толокся в уборной, где в зимнее время собиралось всё избранное общество курильщиков. Теснота там была – не пролезть, дымище – хоть ножом режь» (Рыжаков, 1971, 7)
О 1980-х гг.: «Однажды Алёшку на уроке послали губку помочить, которой стирают с доски. И в уборной он увидел троих мальчишек-старшеклассников, которые… коротали время за кубик-рубиком» (Иванов, 1990, 47). Уборная женская в школе с совместным обучением.
О конце 1920-х – нач. 1930-х гг.: «Она не ходила на переменках в обнимку с подругами в уборную секретничать, не сплетничала – она училась» (Нагибин, 1974, 55). Уборная в учебном заведении для девочек - помещение в учебном заведении, оборудованное для отправления девочками естественных надобностей. Традиционное место обсуждения девочками секретной информации. Об институте благородных девиц в Вильнюсе в 1890-х гг.: «Мы хотя учимся с Ритой в разных классах…, а с Зоей в разных отделениях I класса, но я их вижу постоянно. И я видела, как та и другая выливали молоко из бутылки в раковину уборной. Не пьют они его, не хотят! А я не могу лить молоко в уборную!... …Это надо обсудить где-нибудь подробно, толково, а главное – без помехи, без опаски, без оглядки на подслушивающую [классную даму]. Она ведь вездесущая! Куда от неё спрячешься? Где его найдешь, такое место, у нас в институте? Есть оно, это райское место! Есть он, этот остров свободы! Это – извините за прозу: ватерклозет. Даже удивительно, как подумаешь: в нашем институте, где все время синявки, классные дамы, шныряют между ученицами, подсматривают, подслушивают, лезут в ящики, читают письма и записки, вынюхивают – …ватерклозет устроен, как неприступная крепость, окруженная рвом! В самом конце большого коридора есть маленькая дверь, сливающаяся по цвету со стеной. Откроешь эту дверь, войдешь, – и сразу прохладно, полутемно, и, что совсем удивительно, страшно тихо: как во всех старинных зданиях, стены здесь массивные, такие толстые, что они непроницаемы для звуков. Жужжание, шум, крик, громкий разговор в коридоре во время большой перемены – ведь нас в институте пятьсот человек! – сразу словно ножом отрезало за тяжелой дверью. Там начинается полутёмный внутренний коридор, ведущий к уборным. Он очень длинный. Постепенно он светлеет, в нем появляются окна, замазанные белой краской, и наконец коридор вливается в большую комнату с несколькими окнами: как бывает предбанник, так это – предуборник. Здесь девочки сидят на глубоких подоконниках, болтают, даже поют, даже завтракают. Отсюда уже две двери ведут в самые уборные. Вот предуборная комната – это единственное место во всем институте, где можно чувствовать себя совершенно свободно: делать что хочешь, говорить что вздумается, петь, кричать, хоть кувыркаться!» (Бруштейн, [1958]).
О женской гимназии середины 1910-х гг. на Урале: «Pаз одна девочка… дала ей две книжки Пинкертона. Ирина прочитала их запоем и с тех пор сама доставала эти книжки… Она читала дома…, читала в классе во время урока… Читала в перемены. Иногда пряталась в уборной, закрывалась на крючок и читала до следующей перемены – весь урок» (Филиппова, 1938, 99–100). Уборная в учебном заведении для мальчиков - помещение в школе, оборудованное для отправления мальчиками естественных надобностей. Одно из традиционных мест курения мальчиков и силового выяснения отношений между ними (драк, избиений).
О 1943 годе: «И вот однажды на большой перемене я прошел в конец длинного коридора и присел на подоконнике так, чтобы мне хорошо был виден вход в уборную. […]
О восьмиклассниках в конце 1950-х гг.: «..Кто-то из ребят смеясь предложил: “Вы стыкнитесь”… Едва прозвучал звонок на большую перемену, мы выскочили из класса, чтобы первыми занять уборную. […]

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.