показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенной потребительской стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель Т. является обратным показателю производительности труда, определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов
– рабочей силы. На величину Т. влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда и энерговооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификации работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.
В узком смысле под Т. понимаются средние затраты живого труда на единицу или на весь объем изготовленной продукции. Мера измерения Т. – рабочее время.
Т. единицы продукции = {рабочее~время}
{колличество~выпускаемой~продукции}
Использование достижений научно-технического прогресса в производстве сопровождается снижением Т., то есть экономией времени.
Различают индивидуальную Т., то есть затраты труда одного рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую (цеховую, заводскую или отраслевую). В широком смысле под Т. (полной или народнохозяйственной) понимаются совокупные затраты живого и овеществленного труда. Такой показатель используется для того, чтобы установить, сколько рабочего времени затрачено во всех звеньях производства на изготовление данного вида продукции. Он включает затраты рабочего времени всего производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, а также затраты труда, овеществленного в сырье, топливе, оборудовании и др., израсходованных средствах производства. С помощью показателя полной Т. получают четкую количественную характеристику общественных затрат на создание материальных благ или оказание конкретных услуг.
123.94 кб
Сбалансированная трудоемкость как необходимое условие обеспечения качества образования
В статье вопросы качества образования рассматриваются с позиций распределения трудоёмкости дисциплин и объема учебного материала образовательной программы.