ТРЕТИЙ лишний

Найдено 1 определение
"ТРЕТИЙ лишний"
детская игра.
О старшеклассниках в конце 1930-х гг.: «Танцы не состоялись. Кто-то предложил играть в “мнения“. “…В это еще моя бабушка с юнкерами играла…” “Ну тогда в “слова””. Ин-тел-лек-туаль-но! – иронически подчеркнул Виктор. B этой игре отличился Коля Вознесенский… Так как за Колей никто не мог угнаться, то и эту игру оставили и занялись другой, которая называлась “Третий – лишний”. Она была тоже старая, как мир, но понравилась. Девочки сидят полукружием, мальчики стоят сзади, одно место пустое. Девочка, которой мигнул стоящий, устремляется на освободившееся место. Кто ни разу не удержал даму, платит фант. Володе не понравилось название игры, но он охотно в ней участвовал, энергично мигая девочкам, а потом удерживал их. Напротив Маши сидела Нина, а за стулом Нины стоял Андрей... И ни разу он не отпустил её. Только она вскочит, а ее уже держат сильные руки. “Так”,– думала Маша. Позднее, уже у раздевалки, очутившись рядом с Андреем, она сказала, посмотрев ему в лицо: “Какое противное старье эти игры! Даже душно“» (Оржеховская, 1967, 27) .
О 1941–1942 гг.: «Мы играли в чижика, в лапту…, в городки, в прятки, в догонялки, в третьего лишнего. Но то были игры мирные. А шла война…» (Калинин, 1988, 41).
О 1970-х гг.: «“Третий лишний” – род догонялок. Дети парами (один смотрит в затылок другому) становятся по кругу, двое вне круга – один убегает, другой его догоняет. Убегающий может встать впереди какойнибудь пары, тогда роль убегающего передается тому, кто стоял сзади» (Томилова, 2006). О дне рождения, проводимом взрослыми с детьми в конце 1960-х гг.: «И опять начались игры в “испорченный телефон” и “заколдованный мячик”, в “два корабля” и “третий лишний”, в “волшебную букву” и в “фанты”» (Шмаков, 1970б, 345). Из стихотворения 1979 года «Третий – лишний»: «На полянке – детвора: / Не раскышни! / Начинается игра / В “третий – лишний”. / Пары, пары на кругу, / А за кругом / “Волк” и “заинька” бегут / Друг за другом… / Но и “заяц” – не простак: / Не сдаётся! / В центре круга, как в кустах, / Он спасётся. / Шмыг – и выстал впереди / Чьейто пары! / Задний – лишний, уходи, / Ты – в опале! / Твой черёд теперь бежать, / Что есть мочи, / Если сам “волчищем” стать / Ты не хочешь… / Не до шуток детворе: / Стонет! Воет! / …Подключается к игре / Всё живое» (Фокина, 1985, 414).
О г. Ленинграде в 1986 г.: «Игра “третий лишний”. Играющих должно быть обязательно нечётное количество. Дети становились парами в круг, и один стоит за другим (за спиной). “Третий лишний” бегает по кругу мимо этих пар и вдруг неожиданно встает перед любой парой. Таким образом, появляется третий лишний, который бегает за кругом и выбирает себе пару» (600).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
323.30 кб

Выбор лекарств: врач - «Третий лишний»?

Коковин Леонид
Ожидаются большие перемены в привычных схемах обращения лекарственных средств: модернизация системы компенсаций при обеспечении льготных и бесплатных лекарств должна внести новшества в устоявшиеся взаимосвязи.
Читать PDF
263.97 кб

Третий лишний. Что изменилось на рынке медизделий?

Ванин Алексей
Анализ проведен на основании данных о государственных закупках медицинских изделий, а также результатов опроса отечественных производителей медицинских изделий.

Найдено книг по теме — 1