ТХОРЖЕВСКИЙ Дмитрий Александрович

родился 18 июня 1930 г. в г. Киеве.
Трудовой путь начал в 1947 г. слесарем. Закончил с отличием техникум трудовых резервов и политехнический институт. Учебу в институте совмещал с работой преподавателя спецтехнологии ПТУ № 14 г. Киева. В 1955–1958 гг. работал преподавателем и заведующим отделением Краматорского машиностроительного техникума; с 1959 г. работает в Киевском пединституте им. А.М. Горького (ныне – Национальный педагогический университет им. М.П. Драгомнова), с 1977 г. по настоящее время – заведующий кафедрой трудового обучения и черчения. Кандидат педагогических наук (1963), доктор педагогических наук (1976), профессор (1977), член-корреспондент АПН СССР (1985), действительный член АПН Украины (1994). Имеет почетное звание заслуженного работника народного образования Украины (1995). Награжден значками «Отличник просвещения УССР» и «Отличник просвещения СССР».Трудовую подготовку в школе Тхоржевский Д.А. рассматривает как органическую составляющую общего образования, которая играет приоритетную роль при решении следующих задач: ознакомления с основами производства; обеспечения профессионального самоопределения; формирования качеств личности, необходимых для участия в производительном труде; развития творческого потенциала производительного труда на основе индивидуального подхода к школьникам.
Таким образом, Тхоржевский Д.А. отстаивает позицию, что без трудовой подготовки задачи общего образования не могут быть выполнены в полной мере, и поэтому она должна входить в государственный компонент стандарта образования.
Эта позиция признана и нашла отражение в «Государственной национальной программе образования» и «Государственном стандарте общего среднего образования на Украине».
Для обоснования содержания трудовой подготовки и его внедрения в общеобразовательной школе Тхоржевским Д.А. единолично и в соавторстве создан ряд монографий (Дидактика трудового обучения. – Киев, 1972; Система трудового обучения.– Киев, 1975 и др.).
Под редакцией Тхоржевского Д.А. и при его участии издан первый в СССР учебно- методический комплекс литературы для занятий в мастерских в V–IX классах, включающий карточки-задания, сборники задач, справочники, плакаты, поурочные разработки (всего 13 наименований).
Тхоржевский Д.А. является соавтором учебных пособий по трудовому обучению для VI, VII классов, созданных сотрудниками НИИ трудового обучения и удостоенных премии АПН СССР.
Для старшеклассников Тхоржевский Д.А. разработал учебные программы по обработке металлов на станках и слесарным путем. При этом сделана попытка построить программы для школьников на политехнической основе, т.е. выделив в них стабильную и вариативную часть. На базе названных программ создано учебное пособие «Основы металлообрабатывающего производства» (Киев, 1974).
Программа и пособие могут быть использованы для начального профессионального образования.
Значительное место в исследовании Тхоржевского Д.А. занимает теоретическое обоснование и практическое осуществление подготовки учителя трудового обучения. Под его редакцией издано две и депонирована одна монография, посвященные этой проблеме. Кроме того, создано 6 учебных пособий для студентов педагогических училищ и педагогических институтов. Среди них следует отметить «Методику трудового обучения», которая издавалась трижды и вышла на шести языках.
Тхоржевский Д.А. является автором более 350 публикаций, в том числе более 50 книг.