Терморегуляция

Найдено 1 определение
Терморегуляция
[гр. thermos – теплый < thermē – тепло, жар + лат. regulare – приводить в порядок, налаживать] – 1) совокупность физиологобиохимических процессов, обеспечивающих постоянство температуры тела у теплокровных животных; Т. обеспечивается изменением интенсивности теплообразования при окислительных процессах в организме (в печени окислительные процессы идут постоянно, что дает 20% тепла, в мышцах – при их сокращении – до 70% тепла у человека) и регуляцией теплоотдачи через кожу и слизистые оболочки (испарение пота – 90%, учащение дыхания с испарением влаги – 9% и т.п.); различают химическую Т. – повышение теплообразования в результате интенсификации метаболизма и физическую Т. – изменение уровня теплоотдачи путем рационализации объема и пропорций тела, а также развитие теплозащитных покровов (шерсть, перья), особых приспособлений кровеносной системы, в результате образования и распределения жировых запасов, у растений – с помощью редукции листьев, образование специальных защитных покровов и т.п.; 2) совокупность физиолого-биохимических и поведенческих (в т.ч. см. Таксис(ы), Тропизм(ы)) реакций, поддерживающих температуру тела и предотвращающих его перегрев или переохлаждение. Помимо Т.-1, в понятие Т.-2 входят особенности поведения животных: выбор места с благоприятными микроклиматическими условиями, напр., зарывание в песок, уход в норки и норы, под камни, залезание на кусты у животных жарких сухих местностей, активность в определенное время суток (змеи, суслики, тушканчики и др.), сооружение гнезд и других убежищ. У растений – поворот листьев ребром к солнцу как источнику нагрева (напр., у эвкалипта) и т.п.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.