ТЕКСТОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ТЕКСТОВАЯ КАТЕГОРИЯ
Существенный признак текста, представляющий отражение смысла текста с помощью языковых, речевых и собственно текстовых средств. К Т. к. относят целостность, связность, завершенность, отдельность. Обучение иностранному языку предполагает изучение и понимание основных категорий иноязычного текста.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ТЕКСТОВАЯ КАТЕГОРИЯ
или КАТЕГОРИЯ ТЕКСТА, — один из взаимосвязанных существенных признаков текста, представляющий собой отражение определённой части общетекстового смысла различными языковыми, речевыми и собственно текстовыми (композитивными) средствами. Т.к. имеет знаковую природу, план содержания такого знака — это определённая понятийная универсалия, единый текстовой смысл (напр., целостность, тема, тональность, пространство, проспекция), а план выражения — функционально ориентированная типовая композиция разноуровневых языковых средств.
Появление термина «Т.к.» обусловлено стремлением современной лингвистики и стилистики к выявлению структуры текста, чего невозможно добиться, опираясь лишь на элементарные единицы текста: лексемы, интонемы, речевые приёмы. Т.к. является структурной составляющей текста, несущей в себе основные свойства целого, а именно целенаправленность и композитивность. Каждая Т.к. воплощает в себе отдельную смысловую линию текста, выраженную набором средств, организованных во внутритекстовую целостность. Совокупность Т.к., дополняющих друг друга и переплетающихся между собой создают самую крупную единицу общения — текст.
Как и для выделяемых в современной грамматике функционально-семантических категорий, главное для Т.к. — общность семантической функции выражающих её языковых элементов. Именно эта общность является критерием выделения Т.к. как особого феномена. В формальном же отношении Т.к. не унифицированы. Они не связаны жёстко с определённым уровнем или несколькими уровнями языковой системы: разнородные языковые единицы, в т.ч. суперсегментные и паралингвистические, обслуживают тот или иной универсальный смысл комплексно, во взаимодействии. Кроме того, компонентами Т.к. могут служить композиции языковых средств и текстовые фрагменты.
Первыми в лингвистике текста были замечены и исследованы (И.В. Арнольд, М.П. Брандес, И.Р. Гальперин, Е.И. Шендельс, О.И. Москальская и др.) глобальные категории целостности (когерентности), связности (когезии), завершённости, отдельности, в совокупности образующие грамматику текста. Позже на этой базе разрабатываются более конкретные классификации Т.к. Понятийные универсалии (категории текста) предлагается делить на два основных типа: содержательные (концептуальные) и структурные, с их подтипами (З.Я. Тураева). В области Т.к. применяется системно-деятельностный подход (Е.В. Сидоров), базирующийся на различении интенциональной стороны текста (того, что задумывалось и должно быть достигнуто автором) и его операциональной стороны (того, как это достигается). При таком подходе Т.к. понимается как объективное свойство системного речевого явления и деятельностно значимое качество этого явления, выводимое из процессов создания и функционирования текста.
Параллельно развивается концепция функциональных семантико-стилистических категорий, или ФССК (М.Н. Кожина, М.П. Котюрова, Е.А. Баженова и др.). Под ФССК понимаются Т.к., отражающие функционально-стилевую дифференциацию речи и реализующие специфические черты того или иного функционального стиля (ФССК логичности, диало-гичности, гипотетичности, акцентности и др.). Описание данных категорий производится на основании функционально-семантического и стилостатистического критериев.
Получила также развитие категориально-текстовая концепция, основанная на принципе отражательности. Текст, понимаемый как единица общения и сопряжения коммуникативной деятельности отправителя и получателя (в монологе) или активных собеседников (в диалоге), в целом отражает в себе коммуникативный акт. Т.к. как смысловая часть текста отражает один из компонентов коммуникативного акта, это субъект(-ы) речи, т.е. автор(-ы) текста в целом; оценочная точка зрения субъекта; его психологический настрой; пространство и время как неотъемлемые атрибуты ситуации, в которой порождается текст; адресат общения. Соответственно выделяются Т.к. темы, субъектности (авторизации), оценочности, тональности (текстовой субъективной модальности), текстового пространства и времени, адресата. В силу неизбежно дробного выражения каждой категории в тексте, к ним добавляется структурная Т.к. композиции. В совокупности данные Т.к. образуют коммуникативную систему, относительно адекватно моделирующую текст в целом. Описание отдельных Т.к. названного характера, их группировок и целостной систематики, в т.ч. в стилистическом аспекте, предпринималось многократно (Т.М. Николаева, З.Я. Тураева, Н.М. Разинкина, Т.В. Матвеева, Л.М. Лапп и др.).
Общее число выделяемых Т.к. постоянно наращивается: помимо названных рассматривались следующие категории: локация (комплекс прагматических категорий текста: субъект — пространство — время), проспекция и ретроспекция, подтекст, акцентность, логичность, логический тезис, иерархия, партитурность, членимость, диалогичность, гипотетичность, категоричность / некатегоричность и др.
Гипотезой описания Т.к. явилось положение о том, что единый функционально-семантический стержень (идея категории) должен получать разнородную языковую манифестацию, объединяемую этим семантическим множителем. Данная гипотеза многократно проверена и получила подтверждение на материале различных функциональных стилей речи, а также на уровне общей теории. Технология описания Т.к. заключается в отборе всех языковых, речевых и собственно текстовых средств, выражающих определённый универсальный смысл (напр., всех сигналов текстового времени), и анализе всей этой совокупности с позиций текстовой статики и динамики. Первый аспект чаще всего решается на основе лингвистической теории поля: все языковые сигналы Т.к. рассматриваются как функцио-нально-семантическое поле с дальнейшим определением его ядра и периферии. Динамический аспект реализуется на основе категории последовательности и связан с выделением линейных структур языковых сигналов и анализом соотношений в этих линейных рядах.
Идея выявления полевого устройства Т.к. для многих категорий (тема, оценка, текстовое пространство и время) результативна, но не в полной мере, поскольку оставляет без интерпретации собственно текстовые качества категории, прежде всего, её внутреннюю текстовую структуру, композитивность. Переменных параметров, которые первостепенно значимы при научном описании Т.к., — четыре: а) набор языковых составляющих; б) текстовая значимость различных типов языковых составляющих (определяется на стилостатистическом основании, а также по их представленности в сильных позициях текста); в) комбинаторика языковых составляющих в составе линейного ряда средств выражения Т.к.; г) размещение сигналов Т.к. на пространстве текста (композиция категории).
Т.к. неравнозначны по своему содержанию и характеру структурирования, а категория композиции — структурная по своей природе — не может анализироваться на единых основаниях с другими. Единицей анализа данной категории является не языковой, а речетекстовой компонент: фрагмент текста (коммуникативный блок, относительно самостоятельный мини-текст). По характеру выражения данная категория структурного типа может быть названа объёмной категорией, в отличие от прочих — полевых. Материальным элементом Т.к. может выступать как неделимая единица языка/речи (фонема, интонема, слово, морфема, устойчивое словосочетание), так и языковая или речевая структура (фигура речи, предложение, высказывание, сферхфразовое единство, микротекст: заголовок, введение и др.).
Отдельные Т.к., как и тексты в целом, функционально ориентированы, т.е. реально существуют в виде совокупности функционально-стилевых и жанровых вариантов. Описание реального существования Т.к. в текстах разных стилей и жанров переводит проблему Т.к. в область стилистики текста.
Лит.: Баженова Е.А. Научный текст в аспекте политекстуальности. Пермь 2001; Баранов А.Г. Функционально-прагматическая концепция текста. Ростов н/Д., 1993; Валгина Н.С. Теория текста. М., 2003; Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М., 1981; Каменская О.Л. Текст и коммуникация. М., 1992; Категории научного текста: функционально-стилистический аспект // Очерки истории научного стиля русского литературного языка ХVIII—ХХ в. / под ред. М.Н. Кожиной. В 3 т. Т. 2. Стилистика научного текста (общие параметры). Ч. 2. Категории научного текста: функционально-стилистический аспект. Пермь, 1998; Кожина М.Н. О функциональных семантико-стилистических категориях текста // ФН. 1987. № 2; Лапп Л.М. Интерпретация научного текста в аспекте фактора «субъект речи». Иркутск, 1993; Матвеева Т.В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий. Свердловск, 1990; Матвеева Т.В. Фактор иерархии в категориальной структуре разговорного текста // Русский язык сегодня. Вып. 1. Сб. ст. М., 2000; Москальская О.И. Грамматика текста. М., 1981; Николаева Т.М. «Событие» как категория текста и его грамматическая характеристика // Структура текста: сборник / отв. ред. Т.В. Цивьян. М., 1980; Новиков А.И. Семантика текста и её формализация. М., 1983; Папина А.Ф. Текст: его единицы и глобальные категории. М., 2002; Разинкина Н.М. Функциональная стилистика. М., 1986; Сидоров Е.В. Основы системной концепции текста: ДД. М., 1986; Сидоров Е.В. Проблемы речевой системности. М., 1987; Текст и его категориальные свойства. Киев, 1989; Тураева З.Я. Лингвистика текста. М., 1986.
Т.В. Матвеева

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
910.55 кб

Функции категории образа адресата текстов массовой коммуникации

Каминская Т. Л.
Рассматривая различные функции категории образа адресата автор статьи исходит из кон­цепции, что в удачном тексте массовой коммуникации всегда содержится некий образ адресата данного текста.