ТАРЗАН

Найдено 1 определение
ТАРЗАН
герой серии фильмов производства США об одичавшем человеке («Тарзан. Человек-обезьяна», 1932; «Тарзан и его подруга», 1934; «Побег Тарзана», 1936; «Тарзан находит сына», 1939; «Тайное сокровище Тарзана», 1941; «Тарзан в Нью-Йорке», 1942). В 1940-е – 1960-е гг. годы дети стремились повторить (воспроизвести) «фирменный» крик главного героя.
О 1950–1952 гг.: «“…А мы на “Смелые люди” по семь часов стояли, в мороз. А на “Тарзана” и того больше…”» (Курляндский, 1977, 111).
О 1952–1953 гг.: «Телевизор выглядел приманкой, на которую мы все ловились каждый вечер, и все же фильмы про революцию и про войну предпочитали смотреть на обычном экране. Разнесся слух, что привезли пять серий сногсшибательной американской ленты о похождениях Тарзана – оставшегося в живых после катастрофы самолета младенца, выросшего в джунглях и освоившего многие повадки зверей. Народ валом повалил в единственный кинотеатр. Ни до, ни после я не видел такого массового сумасшествия. Кинотеатр осаждался с раннего утра. Очередь в кассу вытягивалась на километр. Не доставшие билетов, а таковых оказывалось большинство, устраивали прорывы: десять – пятнадцать ребят по команде вожака вдруг с места в карьер бросались, как стадо слонов, в вожделенно открытую дверь кинозала, сметая билетеров, милициионеров и зазевавшихся зрителей. В образовавшуюся брешь устремлялись остальные безбилетники, и так продолжалось до того момента, пока стражи порядка не приходили в себя и не ставили заградительный кордон. Немудрено, что в зале были забиты все проходы, люди стояли, сидели, лежали, на грозные оклики убрать головы, снять шапку и тому подобное никто не реагировал, и в довершение ко всему стояла страшная духота. Но фильм искупал все страшные мучения на пути к проникновению в кинотеатр. Сейчас бы он не собрал и ста зрителей, избалованных, закормленных зрелищами, а тогда… Тогда все ребята от мала до велика подражали Тарзану… Наиболее ловких и смелых именовали Тарзанами к их великой гордости. Девочки сплошь стали Читами – по имени другой героини ленты, обезьяны» (Гай, 1987, 94–95).
О нач. 1950-х гг.: «…В нек. школах прокатилась волна увлечений детей игрой “в Тарзана”. А многие ли внешкольные работники провели в связи с этим разъяснительную работу по содержанию этого фильма и противопоставили ему интересные, увлекательные и полезные развлечения?» (ВВР, 1955, 73). Крик Тарзана.
О Свердловске во вт. пол. 1940-х гг.: «В “литерном” корпусе занимала квартиру солистка оперного театра, заслуженная артистка Н. Кисилевская… Её сын Толя был намного старше нас, но отличался какой-то расхлябанностью, дурачеством. Когда по киноэкранам прошел американский фильм “Тарзан”, всем зрителям запомнился пронзительный гортанный голос главного героя. И вот однажды, когда Кисилевской не было дома, Толя вышел на балкон и в точности голосом Тарзана стал кричать на весь двор. Получалось у него настолько натурально, что из открытых окон стали высовываться люди. Это еще больше подбодрило “артиста”, и он заорал уже во всю мощь своих легких...» (Факова, 2006).
О 1952–1953 гг.: «Тогда все ребята от мала до велика подражали Тарзану, оглашая город дикими, леденящими кровь воплями, лазая по деревьям, накидывая веревочные петли на кроны» (Гай, 1987, 94–95).
О нач. 1960-х гг.: «А раз случилось вот что. Люсик играл с нами и хотел залезть на дерево, где сидел и кричал Тарзаном Нолька. Но сук не выдержал и сломался» (Минчковский, 1966, 131).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • ТАРЗАНКА

    устройство для прыжков или быстрого скольжения с высоты. О г. Далматово в нач. 1990-х гг.: «Делали “тарзанку”. К одному дереву привязывали железный канат и продергивали железную трубку, другой конец