прямокрылое насекомое чёрной или бурой окраски с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека. Игры детей с тараканами.
О мальчике 6 лет в 1915 г.: «Ой, как много нынче тараканов! Днем они прячутся по щелям да углам, а ночью выползают несчетными стадами, кружат по потолку, тучами опускаются по стенам, набиваются в шкаф, снуют по пустым чугунам, лезут в треног с водой и рукомойку. Утром бабушка топит печь, не зажигая огня. Обваривает кипятком крылатую орду на стенах, за печкой. Убавится их на какую неделю-две, а после опять наплодятся они под полками, на полатях. Никакого припасу в избе не держи. Нам с братом с тараканами было не так уж плохо. Когда на дворе были бураны или морозы, мы устраивали на печке сражения. Тонкой лучинкой выгоняли “ерманцев” из щелей, сбивали щелчками и выбрасывали в продушину на улицу. Отыскивали силачей, привязывали их на ниточку с разных концов, наблюдали, какой возьмет» (Титов, 1965, 22).
О псковской деревне в 1942 г.: «...В атмосфере такой задушевности мы, ребятишки, сидим на печке… и посматриваем, как баба Дуня… “доит” кудель, тетя Катя вяжет. Все поют, кто-то непременно подыгрывает на гитаре. Мы развлекаемся тем, что ловим тараканов, безмолвных и шустрых, и запихиваем их в спичечные коробки, которых на печке полно, – из них, как из вагончиков, сотворены длинные, в несколько коробков, “составы”. Тараканы внутри “шкварятся”, коробка потрескивает, когда прижмешь ее к уху. “До чего интересно!”» (Миронов, 1999, 84).