Табу

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ТАБУ
запрет (или совокупность запретов) светского или религиозного характера, налагаемый на какой-либо предмет, действие, слово, нарушение которого влечет за собой санкции в виде наказания.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Табу
полинез. – запрет) – форма строгого запрета совершать какие-либо действия, пользоваться определенными предметами, словами, символами. Табу – явление культуры и религии, где табуирование происходило согласно их нормам и правилам. Нарушение табу влекло за собой определенные санкции, преимущественно в виде наказаний, вплоть до смерти. Примером табу у всех народов служит запрет на самоубийство, на осквернение могил. Табу зародились в первобытном обществе и сохранились до наших дней.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Табу
от полинезийского - запрет) - запрет, основанный на страхе перед сверхестественной силой табуированного объекта или слова. "Табу, по определению З.Фрейда, есть то, что вызывает "священный ужас". Табу - это закон, который еще не освободился от магии, но уже доступен истолкованию как другое, по сравнению с новым, рациональным законом, как то, что отталкивает будущую мораль и политику. Табу помогает лучше понять отдаленные, т.н. "примитивные" культуры, встретиться с ними, дает ключ к расшифровке, или образ, тех форм, от которых Запад призван был освободиться, - это тайнопись, фиксирующая болезненный разрыв, от которого предстояло отстраниться современному разуму. Табу предполагает сообщество говорящих людей, а тем самым и действенные санкции за неизбежные нарушения запретов и пагубные последствия таких нарушений", - пишет о табу, этой разновидности антиметафоры, французский психоаналитик К. Рабан[22]. Русский писатель Александр Солженицын в повести "Раковый корпус", рассказывающей о судьбе человека, побывавшего в сталинских лагерях, приводит примеры табуирования в речи бывших заключенных слов "лагерь", "ссылка", "заключение", "ГУЛАГ", как слов, вызывающих необычайно сильные аффекты, обладать которыми было в те времена опасно. Бывшие "гулаговцы" узнают друг друга по особенностям речи, заменяющей табуированные слова метафорами: - Лев Леонидович!. Вы .. - он тоже снизил голос и одним глазом прищурился, -там, где вечно пляшут и поют вы .. не были? Э-э-эй! Я тоже -оттуда! Откуда? Где девяносто девять плачут, один смеется.[23] В тексте приведенных выше отрывков из повести "Раковый корпус" автор выделяет слова, заменяющие табуированные, особым образом - курсивом и разрядкой.

Источник: Педагогическая антропология. Словарь

Похожие термины:

  • ЯЗЫКОВОЕ ТАБУ

    строгое ограничение, запрет на употребление отдельных слов, выражений, речевых действий, обусловленное этическими, религиозными, историко-культурными, социальными причинами. Механизм табуирован