СУШИН Николай Петрович

родился в 1947 г.; окончил физико-математический факультет Шуйского государственного педагогического института им. Д.А. Фурманова (1970); в ПУ
№ 11 г. Шуи Ивановской области работает преподавателем физики с 1973 г.
Под руководством Сушина Н.П. создан кабинет физики, в котором имеется необходимое оборудование для научной организации труда преподавателя и учащихся.
Кабинет оснащен современными техническими средствами, самодельными физическими приборами, контролирующими устройствами. Им изготовлены такие приборы, как «Электронный электроскоп», «Малогабаритный электронный экзаменатор», «Индикатор электрических полей», «Электронный коммутатор», «Логические элементы «И», «ИЛИ», «НЕ», «Логический полигон», Телеигра «Футбол», «Максикалькулятор», «Прибор для демонстрации свойств инфракрасных лучей» и др.
Эти приборы позволяют более наглядно проводить различные демонстрации на уроках физики, что способствует развитию интереса учащихся к предмету, а в итоге достижению более высокого уровня знаний.
При кабинете, которым заведует Сушин Н.П., много лет работает радиофизический кружок, которым он и руководит. Экспонаты, изготовленные членами кружка, ежегодно демонстрируются на областных и зональных выставках технического творчества. В 1985, 1986 и 1991 гг. приборы, созданные в радиофизическом кружке, экспонировались в павильонах «Народное образование» и «Профтехобразование» ВДНХ СССР и отмечены бронзовыми и серебряными медалями.Его ученики не просто участники и призеры выставок, но и рационализаторы. За время своей творческой деятельности он подготовил более 40 рационализаторов из числа своих учеников.
Республиканским учебно-методическим кабинетом издано методическое пособие, в котором обобщены формы и методы работы преподавателя и методические рекомендации «Применение калькуляторов на уроках физики в ПУ».
В 1994 г. работа «Использование самодельного демонстрационного оборудования для интенсификации учебного процесса на уроках физики» получила I место на заключительном этапе Всероссийских научно-технических чтений, а цифровой вольтметр
– на областной выставке 1997 г. «Мастер Золотые руки» был отмечен дипломом первой степени.
Сушин Н.П. – заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, награжден значками «Отличник изобретательства и рационализации», «Отличник профтехобразования».