Сукцессия

Найдено 1 определение
Сукцессия
[лат. successio – преемственность, наследование] – последовательная смена во времени одних экосистем (биоценозов, фитоценозов и т.п. – в зависимости от объема рассматриваемых единиц) другими, преемственно возникающими в пределах одного биотопа под влиянием главным образом процессов внутреннего развития сообществ, их взаимодействия с окружающей их средой. Механизм С. заключается в том, что биотическое сообщество, создавая собственную биосреду и поддерживая ее, постепенно «стареет» (накапливаются условия для его деградации, главным образом из-за того, что возникают предпосылки для образования более сложного сообщества или более соответствующего условиям биотической среды). «Постаревшее» сообщество постепенно и закономерно сменяется другим, также постепенно «стареющим», и так вплоть до образования климакса (в случае антропогенных воздействий – до параклимакса или узлового сообщества). Примеры С.: заселение вновь образовавшейся каменной россыпи литофитами в последовательности – бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи с их животными спутниками, а с накоплением почвенного слоя – высшие растения (папоротники, овсянницы и др.) – со связанными с ними животными и микроорганизмами; зарастание озера и превращение его в болото, лесная С. после пожара. Существует много форм С. Главнейшие из них – С. первичная (на первично лишенных жизни местах, напр., безжизненных скалах), С. вторичная (на местах разрушенных сообществ, где почва и часть организмов сохранились), делимая на С. антропогенную (лаборогенную – под воздействием труда людей) и природную, или стихийную (зоогенную – вызванную животными, напр., их массовым размножением, фитогенную – вызванную растениями, напр., завезенными чуждыми видами, катастрофическую – вызванную природными катастрофами (пожарами – пирогенная С.), обусловленную ветрами, необычными паводками и т.п.). Особые формы составляет С. циклическая (вековая), связанная с глобальными природнымициклами (солнечной активностью, климатическими изменениями) и автосукцессия, возникающая в результате внутреннего развития климакса (его «постарения» и «омоложения»), напр., заболачивание или остепнение климаксового леса, его самоизреживание, а затем разболачивание и загущение молодняком того же породного состава. Следует отличать также эволюционную С., связанную с общей эволюцией биосферы Земли. Длительность антропогенной и стихийной восстановительной С. леса, как правило, 150–200 лет, первичной С. и циклических ее форм – 200–300 лет (иногда больше или меньше), эволюционной С. – десятки, сотни тысяч и даже миллионы лет. С. лугов и степей длится десятки, а с учетом почвообразования – сотни лет. Знания сукцессионных процессов помогают ведению лесного и пастбищного хозяйства, позволяют прогнозировать развитие природы. Термин С. введен в 1901 г. американским ботаником Г. Каульсом (1869–1939). Развитие учения о С. связано с именем его соотечественника, также ботаника, Ф. Клеменса (1874– 1945).
Литература. Александрова В.Д. Изучение смен растительного покрова // Полевая геоботаника. – М., Л , 1964, Т. 3; Закономерности динамики биоценозов. – М.: Наука, 1981.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
4.60 мб

Сформированность сукцессивного анализа и синтеза у дошкольников, посещающих и не посещающих дошкольн

Лобанова Н.Е.
Читать PDF
312.72 кб

Роль сукцессивных процессов в формировании навыка пересказа у дошкольников с общим недоразвитием реч

Тишина Людмила Александровна, Шайдова Татьяна Андреевна
В статье рассматриваются вопросы влияния сукцессивных процессов на процесс формирования навыка пересказа у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Похожие термины:

  • СУКЦЕССИВНЫЙ

    последовательный, постепенный, следующий шаг за шагом.