СУБЪЕКТ ОБЩЕНИЯ

Найдено 1 определение
СУБЪЕКТ ОБЩЕНИЯ
понятие, которое благодаря введенному Б.Ф. Ломовым принципу субъект-субъектных отношений позволило преодолеть представление о личности как единственном инициаторе общения, лишь обладающем необходимым для общения набором коммуникативных качеств разного уровня; принцип субъект-субъектных отношений раскрыл взаимность, встречный характер отношений общения, показал необходимость исследования закономерностей его структуры, включающей разных субъектов с их разными намерениями, притязаниями, целями и разных типов отношений, которые они способны установить.
С.Л.Рубинштейн ввел ряд этико-психологических характеристик С.о.: недопустимость использования другого человека в качестве функции, средства достижения своих целей; поставил проблему сохранения позитивного отношения к другому человеку при встречном негативном отношении; раскрыл роль не воздействия и формирования, а именно влияния на другого человека человечным, любовным отношением, которое укрепляет другого, усиливает его сущность.
Понятие С.о. позволило выйти за пределы сведения общения к диалогу, преодолеть некоторую безличность понимания диалога и его сущности, якобы осуществляемой знаковыми, т.е. абстрактно-безличными средствами (критика которого была дана А.В.Брушлинским), а также дополнить диалогическое общение целым рядом других типов ситуаций и способов общения – такими как кооперация, консенсус, конфликт, конфронтация, оппозиция и т.д., которые, в свою очередь, позволяют конкретно раскрыть совпадение – различие позиций и характеристик субъектов общения, и способов и средств нахождения ими согласия, консенсуса.
Понятие С.о. двузначно: в вышеизложенном случае оно предполагает субъект-субъектные отношения, тогда как возможен вариант субъекта, который представляет собой «общность», т.е. коллективного субъекта.
Г.Мид, и З.Фрейд, и К.Юнг, и С.Л.Рубинштейн предполагали наличие в самой личности не просто того, что сегодня называется коммуникативными качествами, общительностью и т.д., а некоторую глубинную структуру Я-концепции, гармонично или противоречиво включающую «мы» («Республика Мы», Республика субъектов, по Рубинштейну, по Г.Миду, способность к кооперации по Ж.Пиаже и т.д.).

Источник: Акмеологический словарь