Стыд

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СТЫД
чувственное переживание человеческой личностью своих безнравственных поступков. В отличие от «совести» как чисто внутреннего переживания, «стыд» подразумевает переживание перед лицом общественности.

Источник: Теория образования взрослых: становление, проблемы, задачи

СТЫД
эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия своих поступков или поведения принятым в данном обществе и разделяемым им самим нормам или требованиям морали, чувство неудовлетворенности собой, самоосуждение или самообвинение.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

СТЫД
отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике. Стремление избегать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование, приобретение знаний и умений, на развитие способностей.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Стыд
др.рус. – остуда) – эмоциональная форма осознания и переживания своего проступка, греха, вины. Стыд – это подсознательный защитный механизм от страстей и пороков, основанный на совести и естественной нравственности. Стыд может испытываться за себя и за других людей. Стыд сильно переживается как самоосуждение, самобичевание, самонаказание. Переживание стыда вызывает определенные физиологические реакции: покраснение или побледнение, перехват дыхания и др., близкие к переживанию страха. Пороги стыда у людей определяются степенью их духовно-нравственного воспитания. Стыд является регулятором поведения человека.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

СТЫД
эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков нормам, принятым в данном обществе и разделяемым им самим, или требованиям морали. Стыд может возникает и в связи с поведением других, как правило, близких людей (стыд за другого). Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование. Различнее люди имеют различные пороги стыда. Это обусловлено ценностными ориентациями, направленностью личности и связанной с этим чувствительностью к мнениям других и оценкам окружающих людей. Стыд полностью социально обусловлен, а потому является предметом воспитания.

Источник: Словарь педагогического обихода. Псков ПГПИ 2003

СТЫД
эмоциональное и моральное чувство, в котором человек выражает осуждение, неудовлетворенность или обвинение своих действий и мотивов. С. означает осознание человеком реального или мнимого несоответствия его поступков, принятым в данном обществе нормам морали. Представления о С. могут быть различны в разных социальных общностях. То, что принято считать постыдным в одном обществе, может иметь совершенно иной смысл в другом. Человек может переживать безнравственность своего поведения как самостоятельно, так и под влиянием общественного мнения. С. можно также испытывать не только за себя, но и за поступки близких людей. С. - неотъемлемое качество личности, но люди имеют различный порог С., обусловленный личностными особенностями и ценностными ориентациями данного общества. С. считается самой рефлексирующей эмоцией. Стремление избежать переживания С. способствует развитию самосознания и самокритичности.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

СТЫД
«Чувство сильного смущения от сознания предосудителности поступка» (Ожегов, 1972, 714). Стыд публичного обнажения. Об институте благородных девиц в конце 1850-х гг.: «На другое утро… девочки встали несколько позже, все были в корсетах… [Классная дама] вошла в дортуар, все были готовы, кроме Пышки, тянувшей ещё свой корсет. “М-lle Королёва, не стыдно ли вам стоять раздетой при мужчине!” Девочка взвизгнула и присела в промежутке между кроватями. “Где мужчина? Какой мужчина?” – кричали другие, осматриваясь кругом. “Да разве вы не видите, что топят печи!”. “Так ведь это солдат, m-lle ”, – отвечала Пышка, вылезая и спокойно продолжая шнуроваться. Солдата, прислуживавшего в коридоре и при печах, ни одна девочка не признавала за мужчину и никогда его не стеснялась» (Лухманова, [1903] 1997, 359).
О нач. 1960-х гг.: «Последний раз [Нюрка] плакала шесть лет назад, когда мать поймала ее на совхозной морковке и при всех, задрав ей юбчонку, отстегала прутом. Нюрка громко ревела тогда не оттого, что больно (бывает и больней), не оттого, что бьют (других детей тоже бьют), но оттого, что бьют ее при народе, а она без штанов, а ей уже целых восемь лет! Она укусила мать за руку, забралась в чащу первой целинной пшеницы и плакала» (Бейлина, 1966, 6). См. также: Трусы, Без трусов заставлять находиться; «Московский зонтик».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

СТЫД
чувство, выражающее осознание человеком несоответствия своих (а также близких и причастных к нему людей). поведения, поступков, мотивов и моральных качеств принятым в данной среде нормам. С. переживается как в случае действительного несоответствия, так и мнимого. Переживание С. тем сильнее, чем важнее и значимее для человека мнение лиц, к-рые могут выразить свое осуждение по поводу нарушения норм, принятых в данном обществе. В истории философии высказывалось мнение (напр., B. C. Соловьевым), что С. является специфич. чувством, указывающим на недостойность природных влечений человека. Способность стыдиться позволяет человеку отделять в своем сознании себя от естественных физиол. потребностей; этим объясняется, напр., стыдливость в половых вопросах. Вместе с тем культурно-ист, опыт свидетельствует, что предмет С. шире; в частности, С. выражает осознанное или неосознанное беспокойство личности о своей репутации. Роль С. как универсального контрольно-императивного механизма самосознания особенно велика в обществах и общностях, где соблюдение обычаев и традиций - обязательное условие жизни каждого человека, а крайне незначит. ельное отступление от принятых стандартов поведения резко порицается. О людях с подорванной репутацией говорится, что они «потеряли лицо». Развитое на этой основе чувство С. имеет четко выраженные внеш. проявления: «покраснеть от стеснения», «потупить взор» и т. д. В этом плане С. включается в др. механизмы самоконтроля личности, отражаемые в понятиях чести, вины, совести, к-рые вносят в чувство С. соответствующее им содержание.
Р. Г. Апресян, А. Ю. Согомонов.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Похожие термины:

  • Социальный стыд

    чувство стыда, испытываемое по поводу низкого социального статуса или несоответствия социальным нормам жизнедеятельности. Таковым является стыд от того, что родился без отца, что беден, что не до