Страсть

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СТРАСТЬ
доминирующее, всеохватывающее чувство, слияние волевых и эмоциональных моментов, приводящее к сосредоточению всех сил и стремлений человека на ее предмете.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

СТРАСТЬ
сильно выраженная увлеченность человека кем- либо или чем-либо, сопровождающаяся глубокими эмоциональными переживаниями, связанными с соответствующим объектом.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Страсть
сильное, стойкое, длительное, доминирующее чувство, которое в решающей степени предопределяет, детерминирует психическую активность личности и приводит к сосредоточению на предмете С. всех ее устремлений и сил.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

СТРАСТЬ
сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, подчиняющее все мысли, чувства и желания человека, поставившее их себе на службу и, следовательно, делающее человека несвободным. Страсть выступает одним из существенных побуждений к деятельности, обладая большой силой. Поэтому важно знать, на что направлена страсть. Оценка страсти должна сообразовываться с тем, направлена ли она на более низкую или более высокую ценность. Единство нравственного, разумного начала и страсти нередко выступает движущей силой великих дел, подвигов, открытий. «Ничто великое не свершилось без страсти и не может свершиться без нее», —утверждал Гегель.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Страсть
ст.слав. – страх) – эмоциональное состояние влечения к кому бы то ни было и чему бы то ни было, имеющего значительную глубину и интенсивность. Страсть проявляется как желание, влечение, увлечение, потребности. В случае их не удовлетворения они приносят страдания, боль, муки. Страсти стимулируют действия, способствующие их удовлетворению, но при этом подавляют мысль, разум, что и приводит к самым неожиданным, чаще горьким последствиям в жизни людей. С материалистической точки зрения человек должен жить страстями, ибо они играют положительную роль и в личной, и в общественной жизни. Но есть страсти отрицательные (азартные игры, алкоголизм), которые вредны, и им предаваться не стоит. Согласно православию, любые страсти вредны. Они ослепляют человеческий ум, пагубно влияют на характер, в конечном итоге увеличивают страдания.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
105.67 кб

Понятие «Страсть» в педагогическом наследии свт. Феофана Затворника и К. Д. Ушинского

Никулина Елена Николаевна
Статья посвящена одному из главных аспектов научной реконструкции педагогических воззрений персоналия изучению его терминологического словаря. На примере свт. Феофана Затворника и К. Д.
Читать PDF
63.85 кб

Модернизация литературного образования, или Страсти по стандарту

Е.С. Абелюк

Похожие термины:

  • Любовь-страсть

    состояние мощного влечения к союзу с другим человеком. Страстные любовники целиком погружаются друг в друга, приходят в экстаз, когда добиваются любви своего партнера, и безутешны, когда ее теряют
  • Страсть к разрушению

    Многих родителей беспокоит, что их дети ломают и портят вещи. Они переживают не только из-за испорченных предметов, но также из-за причин, которые побуждают ребенка это делать. Иногда дети ломают
  • Страстная седмица

    последняя неделя Великого поста перед Пасхой как неделя памяти великих страданий Спасителя. На этой неделе проводятся продолжительные богослужения, глубокое пощение, вспоминаются Тайная Вечеря,
  • Страстотерпец

    человек, претерпевший мучения за Иисуса Христа и веру Христову. Это возможно от противников христианского учения, а также от своих же единоверцев, но охваченных страстями зла, зависти, коварства. Т