СПОР

Найдено 1 определение
СПОР
(от др. рус. переть ср.: напор, прения, припереть) — словесное противоборство, в котором каждая из сторон отстаивает свою правоту.
Признаки С.: 1) столкновение мнений или позиций, т.е. на тезис Пропонента (см.) Оппонент (см.) отвечает противоположным утверждением; 2) и пропонент, и оппонент приводят аргументы в поддержку своих убеждений; 3) каждый из спорящих критикует позицию противной стороны. С. нет, если какой-л. из этих признаков отсутствует.
Существуют различные классификации С. Традиционно разграничение С. на диалектический (основная задача — найти истину, соблюдая при этом этические нормы), эристический (спор ради победы любой ценой) и софистический (видимое следование диалектике с целью добиться выигрыша). В риториках XVIII—XIX вв. выделяли С. гражданские (в местах государственного правления), учёные (между учёными для познания истины) и училищные (для упражнений учащихся, поиска ими истины, взятой из известных им знаний). В современных работах С. подразделяют также на сосредоточенные (когда спорят о чём-то одном) и бесформенные (перескакивают с предмета на предмет, иногда даже забывают, с чего начался спор); С. устные и письменные (печатные); С. при слушателях и С. без слушателей; С. организованные и неорганизованные (стихийные); С.-монолог (С. с самим собой), С.-диалог (его разновидностью является сократический диалог, когда один из собеседников предлагает вопросы, способствующие размышлению и ставящие отвечающего в необходимость мыслить правильно) и С.-полилог (С. нескольких или многих лиц, который может быть массовым, когда участвуют все присутствующие, и групповым, когда спорный вопрос решает группа лиц в присутствии всех участников). Приведённые классификации С. характеризуют ситуацию словесного противоборства в разных аспектах, которые служат параметрами для описания любого С.
Понятия Полемика (см.), Дискуссия (см.), Диспут (см.) и Дебаты (см.) в обыденной речи нередко используются в качестве синонимов к понятию спора, в специальной же литературе служат для наименования различных форм С.
В отечественной литературе, посвящённой умению вести С., развивается теория и практика диалектического С. Основные правила ведения такого спора: не вступайте в С., чётко не определив предмет С. и не обладая компетенцией в соответствующей области знания; используйте слова, значения которых были бы понятны вашему собеседнику; не перебивайте его, дайте ему возможность высказать спорные суждения; не переносите своё личное отношение к сопернику на предмет С.; не будьте излишне доверчивыми; не давайте противнику опровергнуть ваше мнение, прежде чем он не поймёт вашу мысль; не опровергайте мнение противника прежде, чем не поймёте его основной мысли; не принуждайте противника признаться в его неправоте, а приведите его логически к этой мысли (ср.: Ваши доводы мне кажутся сомнительными и Попробуем вместе разобраться, почему мои доводы кажутся вам сомнительными; Сознайтесь, что вы были не правы и Надеюсь, что мои доводы кажутся вам убедительными); если в С. участвует больше двух человек, не допускайте, чтобы другие перешли на сторону вашего соперника (всегда ищите единомышленников); не подменяйте аргумент шуткой; не используйте Софизмы (см.) и Уловки (см.); не ликуйте, если выиграли С. Образцом диалектического С. является дискуссия двух знаменитых физиков, Бора и Эйнштейна, в течение которой исследователи уточняли свои позиции и формулировки. Эта дискуссия определила развитие физики на многие десятилетия.
С. — важное средство разрешения вопросов, вызывающих разногласия, проверки собственной позиции и уточнения взглядов собеседника. Однако не нужно спорить без особой необходимости.
Лит.: Горбачёва Е.Н. Спор как лингвокультурный концепт: КД. Астрахань, 2006; Казаков А.Н., Якушев А.О. Логика-1: парадоксология: пособие для учащихся ст. классов лицеев, колледжей и гимназий. М., 1994; Матвеева Т.В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. М., 2003; Муратова К.В. Диалектический метод ведения спора (анализ диалога Платона «Горгий») // Риторика. Специализированный проблемный журнал. 1995. № 2; Муратова К.В. «Диалог-спор» в русской риторической традиции // Предмет риторики и проблемы её преподавания: мат-лы Первой Всерос. конф. по риторике (Москва, 28-30 января 1997). М., 1998; Панасюк А.Ю. Как победить в споре, или искусство убеждать. М., 1998; Поварнин С.И. Спор. О теории и практике спора // Логика и риторика. Хрестоматия. Мн., 1997; Рождественский Ю.В. Теория риторики. М., 1997; Шейнов В.П. Искусство убеждать. М., 2000.
Г.А. Копнина

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
258.23 кб

Исследование ценностных ориентаций юных легкоатлетов на здоровьесбережение в процессе начальной спор

Горохов Николай Михайлович
Во время спортивного совершенствования происходит изменение ценностных ориентаций юных легкоатлетов.
Читать PDF
226.23 кб

Современное состояние антидопингового движения и возможности его развития в рамках физкультурно-спор

Солдатенков Филипп Николаевич
Автором разработана и обоснована собственная методика антидопингового образования. Проведён опрос экспертов по проблеме допинга с целью определить перспективные направления противодействия допингу в спорте.
Читать PDF
689.34 кб

Спор о Шпицбергене: точка не поставлена

Порцель Александр Константинович
Спор о Шпицбергене имеет давнюю историю. Его можно разделить на ряд вопросов, каждый из которых последовательно выходил на первый план в различные исторические периоды.
Читать PDF
163.12 кб

Использование дневников физического самовоспитания в подготовке школьников к участию в массовых спор

Кульмаметьева Элла Салимчановна, Ниясова Неля Сергеевна
В статье дается теоретическое и экспериментальное обоснование подготовки омских школьников к участию в массовых спортивных соревнованиях с использованием дневников физического самовоспитания
Читать PDF
264.39 кб

Исследование мотивационной сферы студентов-пловцов вузов в контексте популяризации физкультурно-спор

Пристав Оксана Викторовна, Дементьев Константин Николаевич, Миронова Ольга Вячеславовна, Москаленко Игорь Сергеевич, Скороходов Андрей Александрович
Актуальность исследования обусловлена необходимостью привлечения студентов и курсантов технических вузов к систематическим занятиям спортом в контексте популяризации физкультурно-спортивной деятельности.
Читать PDF
842.48 кб

Старый спор

Любжин Алексей Игоревич
По мнению автора, столкновение идей М. Н. Каткова и А. П. Щапова фундаментальное противоречие, которое помогает понять, исходя из каких оснований была разрушена традиционная русская школа.
Читать PDF
132.64 кб

Предмет и структура профессионального мировоззрения специалиста в области физической культуры и спор

Тяглова Е.В.
Законодательные акты и нормативные образовательные документы среди основных целей и задач образования определяют формирование у молодежи целостного мировоззрения.
Читать PDF
343.32 кб

Современные образовательные технологии в процессе подготовки специалистов физической культуры и спор

Морозова Лада Владимировна, Кирьянова Людмила Александровна, Морозов Олег Германович
В статье рассмотрены проблемы совершенствования умений и навыков владения мультимедийными и компьютерными технологиями, которые являются важной и необходимой составной частью самообразовательного процесса специалистов физической к
Читать PDF
307.46 кб

Педагогические условия формирования готовности будущих тренеров к нравственному воспитанию юных спор

Кадочников Дмитрий Геннадьевич, Кузьмин Андрей Михайлович, Сапожникова Наталья Владимировна
Статья посвящена актуальной области педагогических исследований формированию готовности студентов вуза физической культуры (будущих тренеров) к нравственному воспитанию юных спортсменов.
Читать PDF
184.51 кб

Российский спор о богословии как науке и немецкая модель

Брискина-Мюллер Анна Михайловна
В статье систематизируются позиции в споре о богословии как науке и указываются моменты, не затрагивающиеся участниками дискуссии, но подлежащие обсуждению.
Читать PDF
215.79 кб

Подготовка будущих бакалавров техники и технологии к организации физкультурно-оздоровительной и спор

Хайруллин А.Г., Куршев А.В., Гейко Г.Д., Раджабов Р.В., Зенуков И.А.
В статье обсуждаются проблемы одновременного развития физических качеств и привития навыков организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы будущим бакалаврам техники и технологии.