СНЕГОВИК

Найдено 1 определение
СНЕГОВИК
вылепленная из снега антропоморфная фигура. Лепить из снега человекоподобную фигуру – «снеговика» – традиционное развлечение русской детворы.
О 1960-х гг.: «Старик Снеговик / Головою поник <…> / Тут приехал грузовик / И заплакал Снеговик: / – Вы меня не отдавайте! / Я, ребята, к Вам привык!» (Ю. Кушак, «Снеговик», 1970).
О 1970-х гг.: «Казалось мне, что на века / слепили мы снеговика, – / ведь он окаменел. / А в марте начал таять снег – / заплакал снежный человек, / размяк и потемнел» (Беднов, 1976, 4).
О девочке 10 лет в г. Шадринске в 1996 г.: «Зимой, когда выпадало много снега и вдоль дороги мимо дома образовывались сугробы, мы с мальчиками и девочками, жившими со мной в одном дворе, любили лепить снеговика. Снеговик – это человек из снега, имеющий определенные внешние особенности. Его туловище состоит из нескольких снежных шаров, например, трёх. Нижний шар – самый большой из всех, символизирует ноги; следующий шар – поменьше размером, ставится на нижний, он символизирует туловище; и третий шар, самый маленький, – голова. На голову нужно надеть ведро, которое выполняет роль шапки, сделать глазки из пуговок, а вместо носа – морковка. На шею можно повязать шарф, а на туловище вылепить из снега небольшие пуговки; руки – вставляются веточки, и даётся метла в “руки”. Впервые, я лепила снеговика вместе с папой, когда была совсем-совсем маленькой, мне было лет пять. Папа слепил шарик из снега размером с апельсин (“снежок”) и сказал: “Сейчас мы с тобой будем лепить снеговика! Хочешь, снежного человека папа вылепит?” И начал потихоньку катить шарикснежок по снегу, как мячик, поворачивая по кругу, таким образом, что шар становился всё больше и больше. Когда одна сторона становилась очень большой, он поворачивал шар на ту сторону, что меньше, и начинал “накатывать” её, чтобы шар получился ровным. Мне очень понравилось, как он быстро увеличивается в размерах, и я тоже начала с ним его “катать”. Шар получился очень большой. Тогда папа взял ещё один маленький снежок, и начал его снова “катать”, второй шар получился у нас поменьше, чем первый. Затем ещё один, третий, совсем небольшой – голову. Поставил один шар на другой, от большего к меньшему, и у нас получилась гора из снега округлых форм. “Но это не всё”, – сказал папа, достал из кармана морковку и вставил её в “голову” вместо носа, затем – пуговички вместо глаз, палочки вместо рук. Мы с ним сходили домой за ведром. У нас и правда получился человек из снега. Я в изумлении смотрела на него, и мне не верилось, что снеговик из мультика про Новый год, стоит у меня во дворе. Затем ещё долгое время я наблюдала за нашим снеговиком из окна кухни. Мне он очень нравился, и каждый день, когда я шла гулять, всегда подбегала к Снеговику, здоровалась с ним и старалась играть поближе к нему. Так и в будущем каждую зиму мы лепили снеговика с ребятами, которые живут в моем дворе. У нас чаще всего не было метлы, а ведро всегда приносил мой сосед со второго этажа, и кто-нибудь из девочек приносил морковку. Наши снеговики стояли долго, иногда даже начинали таять только с таянием снега, то есть ближе к весне, но чаще всего их разрушали мальчишки из соседних дворов. До сих пор гуляя по улицам города зимой и встречая где-то во дворе снеговика, я вспоминаю, как весело и дружно мы лепили своих снеговиков» (132).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.



Похожие термины:

  • СНЕГОВИК-ПОЧТОВИК

    отечественный мультфильм (1955, режиссёр Леонид Амальрик), новогодняя сказка о Снеговике, который помог лесным зверям победить Волка и организовать в лесу новогодний праздник. О девочке 7–8 лет в 1993