СЛАБÓ

Найдено 1 определение
"СЛАБÓ!"
«безл. сказ. Простореч. Не под силу, невмочь… Употребляется при выражении сомнения в чем-либо, недоверия к чему-либо с подстреканием доказать (обычно вопросительно или с восклицанием)» (Словарь, 1962–13, 1111).
О подростках 12–13 лет в Новочеркасске в 1921 г.: «“…Ты теперь… должен мне целый год рассказывать бесплатно. Схочу, и заставлю. Скажешь, слабО?” “СлабО!” Баба… выставил плечо и торопливо стал подтягивать рукава… Я тоже выставил плечо, сжал кулаки и старался, чтобы незаметно было, как дрожат у меня коленки. Баба был чуть постарше меня и притом считал себя обиженным: я готовился только защищаться. “Так слабО?” – весь побледнев, пропустил сквозь зубы Баба. Я с трудом собрал все силы, чтобы ещё раз пробормотать “слабО”… “Жалко об твою поганую харю кулаки марать…”, – сказал он, отводя жёлтые глазки…» (Авдеев, 1960)
О середине 1920-х гг.: «Когда же спустились к Москве-реке и Васька… брякнул: “Слабо кому-нибудь искупаться?” – она, ни слова не говоря, помчалась по широким ступеням к воде... Алёшка в два прыжка нагнал Дину, схватил за руку. “Тоже думаешь, мне слабо?” – с вызовом крикнула она» (Перфильева, 1961, 145).
О 1932 г.: «Уроки летели невообразимо быстро, на немецком был тоже опрос. Левка сидел то сзади, то сбоку, я невольно и как-то боязливо, как будто делала подлость, взглядывала на него. Поймав мой взгляд, он спросил: “Затушить огонь?” “Слабо!” “Что?” “Слабо”. Он молча отвернулся, вероятно, не разобрав, но все же потушил свет. Некоторое время мы сидели в приятном полумраке, лицо учительницы, сидящей спиной к свету, было темным пятном…» (Луговская, [1932–1937] 2004).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Ленька заявил, что за марку Абиссинии… после уроков берется искупаться в Двине… И я, совершенно не понимая, что делаю, вдруг взял и сказал: “Подумаешь, я и без марки искупаюсь”. “Попробуй! – закричал Ленька. – Знаешь, какая вода? Это на воздухе тепло, а вода еще не успела согреться”. “Слабо!!!” – закричали и другие мальчишки и девчонки» (Мошковский, [1963] 1987–1, 297).
О 1938 годе: «[13-летний] Кимка вжимается в мачту и закрывает глаза. “Чего встал? Лезь выше!...” “Слабо, да!?” – подзадоривают спорщики» (Поливин, [1976] 1988, 6).
О 1940–1941 гг.: «Месяц назад я шёл по… [школьному] коридору с папиросой в зубах – шёл на пари, “на слабо”, и наткнулся прямо на нее, на старшую пионервожатую нашей школы» (Тарас, 1982, 127).
О 1960-х гг.: «…Однажды мы лежали… на досточках и загорали, и Костик вдруг сказал ни с того ни с сего: “Дениска! А ты мог бы прыгнуть с самой верхней вышки в воду?“ Я посмотрел на вышку и увидел, что она не слишком-то уж высокая… Поэтому я сейчас же ответил Костику: “Конечно, смог бы! Ерунда какая”. Мишка тотчас же сказал: “А вот слабо!” Я сказал: «Дурачок ты, Мишка, вот ты кто!”… “Слабо!” – отрезал Костик. И Мишка, конечно, его поддержал: “Слабо, факт, слабо! – И добавил: – Слабо-би-бо!!!” Я сказал: “Дурачки вы оба! Вот вы кто!” … Я встал, растопырил ребра… и пошёл к вышке… Сзади Костик крикнул: “Сла-би-бу-бе-бо!”» (Драгунский [1970] 1975, 128–129).
О середине 1960-х гг.: «“Всего-то делов! Тебе только на атасе постоять и баночки от меня принять”. Я полезу. Там у них окошко у самой земли... А ты рядом погуляешь как бы. Свистнешь, если что...” Очевидно, лицо мое не выражало немедленного моего желания помочь Сереге в его деле, потому что он тут же спросил: “Слабо?!” И я ещё какое-то время… помнил, что предложенный Серегой план – самое настоящее воровство… Но во мне отчаянно звенела уже тугая холодная струна, которая заглушала этот голос разума. “Слабо-о-о-о!!! Слабо-о-о!!!” – пела эта струна истошно и пронзительно. Серега затронул самое слабое мое место – мое самолюбие. И уже выходило, что можно и украсть, что это даже хорошо и что я должен пойти с Серегой, иначе окажусь трусом и слабаком. И мы пошли» (Туинов, 1985, 19).
О 1970-х гг.: «С Васькой давно уже никто не рисковал вступать в спор, потому что он мог сделать любую глупость. Ну а если кто-нибудь во время спора говорил ему: “Слабо!“, тут уж Васька мог разбиться в лепёшку, чтобы доказать обратное. Из-за этого глупого словечка “слабо” он в четвёртом классе пришёл зимой в школу в маминых тапочках а в шестом залез в багажник чьей-то “Волги” и доехал так до райцентра. После этого ребята остерегались спорить с ним» (Власов, 1982, 42).
О Москве в 1983 г.: «“Ну и чего ты улыбаешься? – спросил Лёня у Стелы. – Слабо рассказать, про что сейчас думала?” “Не слабо, а просто ты не поймешь!”» (Иванов, [1984] 1992, 124).
О Шадринске в нач. 1990-х гг.: «Впервые я услышала слово “Слабо” в 7 лет, в 1991 году, от сродного брата. Он мне сказал: “Слабо залезть на гараж?” И потом, через некоторое время, во дворе только и было слышно: “Чё, слабо?...”, “А слабо…?” Такой тип поведения стал называться “Брать на слабо”» (012).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.