СКАКУН Владислав Александрович

родился 23 января 1927 г. в ст. Переяславской Краснодарского края.
Жизнь Скакуна В.А. связана с системой профессионально-технического образования: окончил железнодорожное училище (1945), индустриально-педагогический техникум (1948), вечерний металлургический институт (1956). Работал мастером производственного обучения, преподавателем технических предметов, руководил группой специалистов профтехобразования по оказанию помощи в подготовке рабочих кадров в Египте и Республике Мали (1958–1964). 1965–1974 гг. – заместитель директора Центрального учебно-методического кабинета, 1974–1976 гг. – заместитель начальника Учебно-методического управления Госпрофобра СССР, до 1997 г. – ведущий научный сотрудник Всесоюзного научно-методического центра и Института развития профессионального образования России. Кандидат педагогических наук (1979), Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР (1987).
Скакун В.А. – один из ведущих методистов системы профессионального образования. В научном плане является учеником и принадлежит к научной школе академика С.Я. Батышева. Круг его научных и прикладных проблем – содержание профессионально- технического образования, методика производственного обучения, методика преподавания общетехнических и специальных предметов, методическая работа в профессиональных учебных заведениях. По этим проблемам им подготовлено и опубликовано около 200 работ: брошюр, журнальных статей, методических плакатов. Под его руководством подготовлены и изданы серии брошюр «Библиотечка мастера производственного обучения» (40 брошюр) и «Библиотечка руководителя
профессионально-технического училища» (23 брошюры).Труды Скакуна В.А. являются настольными книгами большинства мастеров производственного обучения и преподавателей технических предметов учебных заведений начального профессионального образования.
Соч.: Руководство по обучению слесарному делу (комплект инструкционных карт). – М., 1969–1982; Преподавание общетехнических и специальных предметов в средних ПТУ. – М., 1975–1987; Производственное обучение общеслесарным работам. – М., 1984–1989; Введение в профессию мастера производственного обучения. – М., 1985–1988; Преподавание курса «Организация и методика производственного обучения. – М., 1990; Методика производственного обучения. – М., 1992.