ШУМОВОЙ оркестр

Найдено 1 определение
ШУМОВОЙ оркестр
шумовые оркестры из-за неимения средств на настоящие музыклаьные инструменты создавали в 1920-е – 1940-е гг.
О Минске в 1924 г.: «Пионеры очень любили петь, но музыкальных инструментов у нас не было. Однажды ктото принес в клуб бутылки, ложки, и ребята начали выстукивать мелодии. Так родилась идея создания шумового оркестра. Подобрали разные по размеру бутылки, гребенки, ложки, угольники, бубенцы – и зазвучал оркестр. Первым номером в нашем репертуаре была популярная песенка того времени: “Всех зажечь своим примером, / Хочет кто помочь отцам. / Приходите к пионерам, / К пионерам, то есть к нам!”» (Пикулик, 1984, 35).
О 1927 г. в Киеве: «Знаете ли вы, что такое шумовой оркестр? Знаете ли вы, какие в нём инструменты? Не совсем? Так слушайте, я расскажу вам. Во-первых, бутылки. О, если бы вы слыхали, как умеют они чисто и красиво звенеть! Во-вторых, трещотки. В-третьих, гребешки, обёрнутые папиросной бумагой. […]
О 1934–1936 гг.: «…Однажды в пионерском лагере, где я был…, я организовал шумовой оркестр. …Там были разные инструментики: звонкие треугольники – такие трещотки, еще на расчёсках с бумажкой там играли… У меня была такая фотография, я стою в трусиках и дирижирую оркестром….» (Аким, 1999, 40).
О конце 1940-х – нач. 1950-х гг.: «…[Красный уголок] располагался в большом помещении, где была установлена сцена. На ней занимался шумовой кружок (играли на гребешках через тонкую папиросную бумагу, на деревянных ложках, бутылках, был и металлический трензель, ну, конечно, и балалайка). Под этот “оркестр” пел и хор» (Казарма, 2000).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.