ШТАНДР

Найдено 1 определение
"ШТАНДР"
игра с мячом.
О ХІХ веке – 1930-х гг.: «Это была одна из любимых довоенных игр ленинградских ребят, да и не только ленинградских, думаю. Игра эта очень старая, в неё играли ещё в [ХІХ] веке» (Якуб, 1988, 55).
О Москве в вт. пол. 1920-х гг.: «На первом месте стояли уцелевшие до наших дней салки… Второе место занимал “штандер” – игра с мячом: как только водящий произносил: “Штандер!”, все обязаны были замереть на месте, а тот, в кого попадал мяч, становился водящим» (Федосюк, 2004, 16).
О середине 1930-х гг. в Ленинграде: «Шло время, и мы включались в игры старших ребят: штандер, “двенадцать палочек”, лапту. В лапту, правда, принимали нас неохотно, а в “двенадцать палочек” – пожалуйста» (Богданков, 1972, 12).
О середине 1930-х гг.: «“Штандер!” – кричит Ватя. Ребята останавливаются, замирают. У Вати в руках мяч. Ватя выбирает, кто стоит поближе, делает три шага. Целится. Кидает мяч. Если попадет – будет водить тот, другой. Если промахнется – опять будет водить он. У кого накопится больше всех штрафных очков, того наказывают: ставят к стене и бьют мячом в спину. Девочек наказывают тихими ударами, ребят – сильными. Так, что потом видно: ходишь с красной спиной» (Коршунов, [1961] 1985).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Для нас же, детей, все эти дворовые пространства, казалось, просто были самой естественной и органичной… средой обитания… Для лапты подходила дорожка вдоль шаповаловского дома, “штандер” начинался обыкновенно под тополем, словно его прямой, высоко оголенный ствол задавал высоту “свечки” мяча» (Кравенко, 2007).
О Москве в 1936–1937 гг.: «Двор нашего дома… был сплошь покрыт асфальтом… Во дворе стояла песочница для малышей, старшие играли в мяч (в “штандер”)…» (Воронцов, 1998, 132).
О Казани в 1940–1942 гг.: «[В. Аксенов:] “…Играли во что-то. Из приличных игр играли в городки” “А из неприличных?” [В. Аксёнов:] “Монетку об стенку кидали” “Так что же в этом неприличного?” [В. Аксенов:] “Ну как, деньги же… была ещё такая игра “Штандарт” – сейчас в неё, по-моему, не играют. Все собираются в круг, бросают вверх мяч, кричат: “Штандарт!”, и надо схватить мяч, убежать и спрятаться. Потом была такая игра, когда нужно запятнать мячом, короче, это был повод для более старших детей пофлиртовать. Я помню, сижу, и мне приятель говорит… а там была такая Эська, Эсфирь, татарка, девочка красивая очень… “Смотри, как она ногу поднимает – там у неё под юбкой красивое такое место”” (Смеётся)» (Аксёнов, 2007, 3).
О Москве в 1943–1945 гг.: «Детям хватало места для чего угодно – тихих посиделок, игр… в “чижика”, “штандер”… Летом 45-го по окончании занятий в школе я полностью насладился ничем не ограниченной свободой – моим миром стали двор и друзья… (…ничто не проходит бесследно, даже наши мальчишеские “казаки-разбойники” и “штандеры”…)» (Сафонов, 2001). О Шадринске в 1940-е гг.: «В перемены, в школьном дворе, любили играть в игры… “Глухой телефон”… “Прятки”, “Штандер”…» (Плотникова, 2003, 38).
О 1950–1952 гг.: «Игры начала пятидесятых… Никогда не изгладится во мне восторг… игр, даривших настоящее вольготно-безмятежное детство. В конце апреля, едва подсыхала трава…, начинался штандр. Откуда пришло это название, никто не знал. Собиравшаяся со всей округи на нашу улицу детвора становилась в очерченный круг, водивший выходил на середину и высоко подбрасывал резиновый мячик. Все разбегались, но с оглядкой – водивший выкрикивал чье-то имя (как правило, самого резвого, успевшего отбежать дальше других), и он должен был успеть вернуться в круг, поймать и крикнуть магическое: “Штандр!” В момент выкрика все замирали. Новый водящий выбирал себе жертву и кидал в неё мячиком. Едва мячик вылетал из рук, все опять бежали, только уже назад, стремясь попасть в спасительный круг, а тот, в кого кидали, ловил мяч и опять громко возглашал: “Штандр!” – и опять все замирали. В свою очередь, он кого-то салил мячиком и так далее… Помимо резвости игрокам необходима была расчетливость, трезвая оценка моментально меняющихся ситуаций. Штандр перемежался с лаптой, прятками и “чижиком”» (Гай, 1987, 77–78).
О Свердловске в нач. 1950-х гг.: «В одном дворе шла игра в “штандар”. Мальчишка высоко, свечой, подбросил мяч, выкрикнул чье-то имя, проехали, проехали, и никогда не узнать, чье имя он выкрикнул, кто рванулся к мячу и поймал ли его...» (Дробиз, 2004).
О вт. пол. 1950-х гг.: «Здесь, во дворе, про эту игру “землемер” и не слыхивали, играли в “пристеночку”, в экзотический “штандр”…» (Алексеев, 1987, 27).
О Москве во вт. пол. 1950-х гг.: «Здесь, во дворе… играли в “пристеночку”, в экзотический “штандр”… И вот однажды, когда я… стоял у стены, двое мальчишек моего возраста, Женька и Толец, подошли ко мне… …Женька заговорил со мной первый… “Ну, чё стоишь? В штандр будешь?” Штандр я считал девчоночьей игрой и потому промедлил с ответом. “Да он не умеет…”, – сказал Толец…» (Алексеев, 1987, 27–28).
О нач. 1960-х гг.: «“Штандер-штандер” с подбрасыванием вверх мяча и выкрикиванием имени того, кто должен его поймать, а остальные разбегаются, пока не поймал названный товарищ, а далее должен этим мячом попасть в кого-то из остановившихся в момент захвата “штандером” мяча... Обыденно и известно…» (Михайлов, 2004, 5).
О Свердловске в середине 1960-х гг.: «Лето… Компания наша очень большая и разномастная: от пятнадцатилетнего Весика до шестилетней меня. … Игры у нас разные: … “пуговки”, “штандер”, “чика” и другие». (Смирнова, 2005).
О конце 1960-х – нач. 1970-х гг.: «Только я выйду во двор, только мы начнём играть в лапту или в “штандр”, как меня зовут: “Люся! Домой!”» (Пивоварова, 1979, 23). О загородном лагере 1980-х гг.: «Каждую минуту мы были чем-то заняты. На пляже играли в “колечко”, “штандер”, “кондалы-закованы”» (Кумейко, 2006–2, 7). См. также: «Штандр-стоп»

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • ШТАНДР-СТОП штандер-стоп

    игра с мячом; то же, что «Штандар». О Шадринске в перв. пол. 1960-х гг.: «Игра “Штандрстоп” была рассказана моей мамой, которая провела детство в г. Шадринске. Она с 1954 года рождения. Мама рассказала, что
  • ШТАНДЕР-СТОП

    игра с мячом; то же, что «Штандар». О нач. 1980-х гг.: «Мы очень любили играть в различные игры с мячом. Например, запомнилась мне игра: “Штандер стоп”. Правила. Чертился круг, и все дети вставали за черт