ШОКОЛАД

Найдено 1 определение
ШОКОЛАД
застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями.
О рождественской ёлке в нач. 1890-х гг.: «Никита сорвал с елки хлопушку и разорвал её, в ней оказался колпак со звездой. Сейчас же захлопали хлопушки… Лиле достался бумажный фартук с карманчиками. Она надела его. Щеки её разгорелись, как яблоки, губы были измазаны шоколадом» (Толстой, [1919–1922] 1984, 40).
О девочке в 1913 году: «“Завтра, значит, будет праздница?”/ “Праздник, Жанна, говорят”. “Все равно, какая разница, / Лишь бы дали шоколад”» (Инбер, [1913] 1947, 18).
О 1914–1915 гг.: «Сашеньку… он любил, словно родную дочь. Когда она заболела, он… покупал лекарства, приносил скромные лакомства, какие можно было достать в то голодное и нищее время. Однажды, помню, принес плитку шоколада “Золотой ярлык” в сверкающей обёртке. Эта плитка была как бы кусочком солнца, ворвавшимся в нашу темную жизнь. Разломив плитку шоколада пополам, он взял на руки Сашеньку и Стасика, дал им и…, сам взволнованный их радостью, ходил с ними по комнате» (Рутько, 1962, 75–76).
О Москве во вт. пол. 1920-х гг.: «Мама… часто брала меня с собой. Я любил эти прогулки, так как они неизменно заканчивались покупкой маленькой шестикопеечной плитки шоколада или трехкопеечной порции мороженого» (Некрич, 1991–1, 52).
О 1949–1950 гг.: «“….Смотри, что у меня есть”, – [мама] открыла тумбочку и достала маленькую коричневую дощечку. “Что это?” “Это очень вкусно! Это шоколад. Я нашему инженеру помогла с чертежами, а он мне вот эту плитку шоколада дал, для тебя. Вот мы пообедаем, и ты будешь есть её с молоком” “А золотой якорь с обёртки можно вырезать и приклеить на шапку. Правда?” “Правда…”» (Алмазов, 1979, 232).
О старшеклассниках в 1949–1951 гг.: «…В общем, Женюра попал во взрослую [спортивную] команду, наполучал талонов и теперь угощал нас шоколадом. Карточки к тому времени отменили, но ели мы все хлипко. Завариха, конечно, отошла в военное прошлое, да и то у всех, а так – картошечка, капустка, хорошо, если с маслицем, ну и каши осточертевшие, и только на праздники мясцо. А тут Женюра шоколадом отоваривает» (Лиханов, 1995, 179
О начале 1950-х гг.: «В ларьке направо – шоколад. / В ларьке налево – лимонад» (Маршак, [1952] 1968–1, 331). Фигурный шоколад - фигурки животных, сделанные из шоколада. Вероятно, о 1920-х гг.: «“И то правда, – согласилась Маша, – мы с Глахой однова объелись фигурного шоколада, это ещё в девчонках” “Ага, в деревне шоколадамимармеладами выкармливали”, – расхохоталась… Нюрка… “Не верите? Да мы с нашим батей и не такого видали, ей-ей! Безземельные мы были, вот батя и ездил на заработки в город… Вся деревня, бывалоча, ждёт нашего отца, как циркача какого. Вот и привёз нам по кульку фунтового шоколада, красивого. Сели мы в горнице на полу… и не встали, пока не умяли всё до фигурочки. А там всякие зверьки были, мы зайца – ам, за ним медведя… Сильно животами маялись. Шоколад жирный, а мы всю дорогу постились семейно“» (Татарикова, 1991, 198–199). Шоколадка - небольшая плитка шоколада. Об Одессе в 1905 году: «“Папа! – сказал мальчик … – Папа, дай мне пять копеек”. “Для чего?” – спросил отец… “Я себе куплю шоколадку”, – тихим голосом сказал [Петя]. “Шоколадку? Прекрасно! Против этого трудно что-нибудь возразить”… …Отец… подошёл к письменному столу, отомкнул его и подал… мальчику плитку шоколада с передвижной картинкой на обертке, запечатанной, как конвертик, пятью сургучными кляксами… …Петя взял шоколадку, пробормотав: “Спасибо, папочка”… …Павлик увидел в углу столик с подарками… Подарки были превосходные… Были, кроме того, жестяные коробочки монпансье “Жорж Борман”, шоколадки с передвижными картинками и маленький тортик в круглой коробке» (Катаев, 1961; 185, 230).
О десятилетней девочке в 1915 году: «Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила ещё по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца…, либо порядочный кусок халвы, а за пятачок – целую шоколадку с начинкой из крема, в цветной бумажке с двумя язычками: потянешь за один язычок – на картинке выскакивает злобное лицо [немецкого кайзера] Вильгельма II, тогдашнего нашего врага, дернешь другой язычок – появляется чубатая голова героя тогдашней войны казака Козьмы Крючкова, прославившегося многими подвигами в битвах с германцами, как тогда называли немцев… Мне очень нравилась эта самостоятельность – сама иду в гимназию и обратно, покупаю, что хочу, не захочу – совсем не буду завтракать, прокормлюсь шоколадками с Вильгельмом и Козьмой Крючковым» (Панова, 1980, 38–39). Шоколадная «бомба» (с сюрпризом) – шоколадное изделие в виде полого шара (шарообразной бомбы); пространство, не заполненное шоколадом, обычно содержало какой-либо предмет (безделушку, игрушку). Ср.: «Киндер-сюрприз». См. о Москве начала 1910-х гг.: «Я любила Чуйку... Я подкарауливала в передней брата, когда он, накинув шинель, бежал утром в гимназию, совала ему в руку серебряную бумажку с осколками шоколадной бомбы и умоляюще просила: “Вова, отдай это Чуйке”. Потом подсматривала из окна, не жует ли брат мой подарок» (Луговская, [1983] 1987, 54). Об Украине во вт. пол. 1910-х гг.: «Громадный, как пароход, зеркальный буфет, наполненный пряниками и шоколадными бомбами звенел… Золотой ключик от буфета, по рассказам Коти, был спрятан… И тогда Котя достанет золотой ключик, откроет буфет и вынет шоколадную бомбу» (Ямпольский, 1964, 270).
О середине 1930-х гг.: «И девочки сунули нам деревянный самоварчик, какие попадались в новогодних хлопушках или в круглых шоколадных конфетах, конфета была внутри пустая и называлась бомбочкой, и в ней что-нибудь лежало: такой самоварчик, леденец или просто копеечка» (Александрова, 1992).
О Москве во вт. пол. 1930-х годов: «На углу Третьей Мещанской у кооператива, у Соколова, – с лотком моссельпромщица. Ириски, тянучки, ракушки с белой или розовой начинкой, шоколадные бомбы – внутри пустые. Говорят, раньше в них были какие-н. замечат. маленькие вещицы. Всё это дорого» (Сергеев, 1995–1, 9). Шоколадная «медаль» круглая шоколадная плитка, обёрнутая в фольгу и напоминающая по виду медаль.
О 1936–1937 гг.: «На этот раз Дед-Мороз вручил мне красивый бумажный пакет, раскрашенный в красный и зеленый цвета. Я заглянул внутрь и с радостью увидел, что в пакете мои любимые белые и розовые брусочки пастилы, шоколадная медаль в золотой обертке и мятные пряники… Дед-Мороз вручил мне еще один приз: пергаментный конверт, раскрашенный в голубой и жёлтый цвета. Я заглянул внутрь и увидел, что там – белые и розовые прямоугольнички пастилы, шоколадная медаль в серебряной обертке и медовые пряники» (Алексин, [1964] 1980; 376, 377).
О начале 1960-х гг.: «…Володя, возвратившись из школы, получил неожиданно подарки: отец принёс ему… книгу Марка Твена “Том Сойер” и водяной пистолет, а мать дала ему мешочек с шоколадными медалями… Володька блаженствовал… Он лежал в ванне, ел шоколад, читал Марка Твена и пулял из водяного пистолета. Разве не жизнь?» (Карпенко, 1962, 31). Шоколадное яйцо - шоколадное изделие-игрушка в форме куриного яйца, внутри содержало ещё одно шоколадное яйцо с вложенной игрушкой.
О начале 1920-х гг.: «Мое начальное детство… Видимо, ранняя пасха. Потому что Теофил Андреевич, грек, подарил мне большое с узорами шоколадное яйцо. А в нём – я знаю – другое – поменьше, а в этом – третье – маленькое деревянное крашеное… Я жду отца… Папа входит и сразу ко мне. Он приносит какой-нибудь пустяк – карандашик, блокнотик. Он совершенно не умеет покупать, тратить деньги. Да, по-моему, у него в кармане всегда одна мелочь. Но почему-то этот карандашик, блокнотик дороже мне драгоценного шоколадного яйца» (Самойлов, 1993, 212). Шоколадный заяц - фигура зайца из шоколада.
О Ленинграде 1938–1941 гг.: «А когда был новый год, то даже был Дед Мороз, который раздавал подарки… Каждому дали по кулечку, в котором были кедровые орешки и несколько конфеток-подушечек. Конечно, эти подушечки нельзя даже сравнить с большими шоколадными зайцами, которые были в подарках до войны» (Денисова, 2006).
О конце 1960-х – начале 1970-х гг.: «Майка шла по улице. Остановился троллейбус, бесшумно раскрылись двери, вышла женщина с маленькой девочкой в зеленых валенках. Девочка звонко, на всю улицу, сказала: “Мама! Купи шоколадного зайца!”» (Матвеева, [1973] 1975, 68). Шоколадный медведь - фигура медведя из шоколада.
О нач. 1920-х гг.: «Мое начальное детство… Видимо, ранняя пасха. Потому что Теофил Андреевич, грек, подарил мне большое с узорами шоколадное яйцо… А дядька-провизор принес шоколадного медведя. Медведь сидит в деревянной коробочке и изображает зоопарк. Другой дядька – владелец “Меркурия” – дал мне неск. тяжелых медных пятаков. Ими я кормлю медведя. Но все это мне уже прискучило…» (Самойлов, 1993, 212).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.