ШНУРОК

Найдено 1 определение
ШНУРОК
(поясок) – «Тонкая верёвка, сплетённая из крученых нитей или прядей» (Словарь, 1965–17, 1495). Повязывание шнурка вокруг головы - вид поощрения за хорошее поведение.
О конце 1850-х гг. в институте благородных девиц: «После общей молитвы и чая девочек привели в класс, и всем был роздан шнурок с кисточками, который они повязывали кругом головы, оставляя кисточки болтаться над левым ухом. Красный шнурок обозначал хорошее поведение, за дурное – шнурка лишались, а самая “парфёшка” получала синий шнурок. Второй класс был весь лишён шнурка… “Подождите, – торжественно заявила [инспектриса], – вам дадут ещё шнурки. Эта “награда” задержала их ещё пять минут. Девочки готовы были кричать, плакать, топать ногами со злости, но, как укрощенные дикие зверьки, метали только злобные взгляды, ловили, чуть не рвали “награду” и торопливо повязывали её на голову, затем построились в пары и вышли в зал» (Лухманова, [1903] 1997; 359, 361). Об институте благородных девиц в конце ХIХ века: «…белые и красные шнурки за поведение… “От шнурков только волосы секутся…” Белый с двумя пышными кисточками за отличное поведение шнурок точно терновый венец колол мою голову… На чёрных косах княжны красовался опять белый шнурок за отличное поведение, а имя её снова было занесено на красную доску» (Чарская; 182, 199, 200, 215). См. также: Красная доска. Носить шнурок в качестве пояса.
О деревенском 9–10-летнем мальчике в 1947 г.: «Мать к школе сшила Павлику новую косоворотку, а отец – сапоги… Крёстная Поля… подарила Павлику к новой рубахе витой шнурок-поясок с двумя махорчатыми колокольчиками на концах. Поясок принадлежал ещё деду матери и крёстной – Парамонычу… …[Павлик] волновался. И всё из-за обновок, из-за непосильного желания надеть сапоги и рубаху с пояском, выйти на люди и пройтись эдак, сунув пальцы за шнурок… Павлик одевался, дрожа от радостного возбуждения… Наконец подпоясался шнурком, сдвинув узел со свисающими смахорчиками влево, как это делал… дядя Ваня, старший брат отца» (Сысоев, 19981, 67–68). Шнурки связывать у обуви - вид детского озорства.
О пионерлагере в 1989 г.: «В лагере традиционно мазали всех пастой зубной, вареньем. Ночью наиболее смелые привязывали шнурки всех ботинок в ряд, и приходилось всё утро заниматься “разрубанием Гордиева узла”, связывали в кучу вещи…» (600).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.