ШКИЛЬ Николай Иванович

родился 13 декабря 1932 г. в с. Бурбино Семеновского района Полтавской области. Известный ученый-математик и педагог. Окончил физико- математический факультет Киевского педагогического института им. А.М. Горького (1955). Кандидат физико-математических наук (1959), доктор физико-математических наук (1968), профессор (1970); член-корреспондент (1982), академик Академии педагогических наук СССР (1990). С 1992 г. – академик Академии педагогических наук Украины. Является иностранным членом Российской академии образования (1995).
Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992), академик Академии наук высшей школы Украины (1997).
Работал преподавателем, доцентом, профессором, деканом общенаучного и физико- математического факультетов, проректором по научной работе Киевского педагогического института им. А.М. Горького. С 1973 г. – ректор Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (г. Киев), одновременно возглавляет кафедру математического анализа.
Автор более 250 научных работ, участник многочисленных международных научных конференций. Является представителем научной математической школы академиков Н. Крылова, Н. Боголюбова, Ю. Митропольского. Основное направление научных исследований – асимптотические методы в теории дифференциальных уравнений. В научных публикациях представлены результаты исследований сложных случаев внутренних и внешних резонансов, встречающихся на практике; определены алгоритмы, позволяющие строить асимптотические решения систем дифференциальных уравнений с медленно меняющимися коэффициентами, дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами; сформулирован критерий устойчивости и неустойчивости решений дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами, разработан алгоритм приведения широкого класса дифференциальных уравнений к диагональному виду.
Полученные им теоретические результаты нашли широкое применение при решении задач практики и техники, в частности, при расчетах динамических усилий, возникающих в шахтных подъемных канатах. Под руководством ученого защищены 3 докторских и более
30 кандидатских диссертаций.
В университете преподает курс математического анализа, читает спецкурсы по дифференциальным, интегро-дифференциальным и интегральным уравнениям. Руководит научным семинаром для аспирантов, докторантов и преподавателей. Член правления Украинского математического общества.
За комплект учебников «Высшая математика» в 3-х книгах (Киев, 1994), «Математический анализ» в 2-х частях (Киев, 1994–1995) присуждена Государственнаяпремия Украины в области науки и техники 1996 г. Лауреат премии им. Н. Крылова Национальной академии наук Украины.
За многолетнюю и плодотворную работу награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», Октябрьской революции, «За заслуги» (III и II степени). В 1997 г. избран президентом общества «Украина–Казахстан».
Соч.: Асимптотические методы в дифференциальных уравнениях. – Киев, 1971; Математический анализ: Учебник для студентов педвузов. – Киев, 1994; 1995; Высшая математика: Учебник. – Киев, 1994. – (В соавт.); Алгебра и начала анализа: Учебное пособие для средних профессионально-технических училищ. – Киев, 1992. – (В соавт.).