Шизофрения

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Шизофрения
психическое заболевание, характеризующееся глубокими изменениями личности (снижение активности, эмоциональное оскудение, аутизм, утрата единства психических процессов, нарушение мышления).

Источник: Словарь социального педагога и социального работника

Шизофрения
от греч. schizo - расщепляю, раскалываю + phren -душа) - психическое заболевание, которое протекает хронически в виде приступов или непрерывно, приводит к характерным однотипным изменениям личности с дезорганизацией психических функций.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Шизофрения
[гр. schizo– расщепляю + phren – сердце, душа; ум, рассудок] – психическое заболевание, имеющее многообразные проявления (бред, галлюцинации, нервно-психическое возбуждение и пр.) и ведущее без своевременного лечения к нарушению психической деятельности, исчезновению индивидуальных черт личности, ухудшению приспособляемости к трудовым и социальным условиям, потере трудоспособности и т.д.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

ШИЗОФРЕНИЯ
от греч. schizo — раскалываю и phren — сердце, душа, ум, рассудок) — психическое заболевание, зачастую развивающееся уже в молодости, ведущее к разрушению и упадку личности и имеющее многообразные проявления (бред, галлюцинации и пр.). Детей, страдающих шизофренией, отличает странное поведение, неожиданные реакции на окружающие явления, нарушения контактов с внешним миром, необычные интересы. Дети-шизофреники с выраженным слабоумием и умеренно выраженными психопатическими симптомами обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ШИЗОФРЕНИЯ
(гр. schizо – расщепляю, раскалываю и рhrеп – душа) — психическое заболевание, которое протекает хронически в виде приступов или непрерывно, приводит к характерным однотипным изменениям личности с дезорганизацией психических функций. Риск заболевания Ш. особенно высок в подростковом возрасте (в 3-4 раза выше, чем на протяжении всей остальной жизни). На возраст 1019 лет приходится 31-32% дебютов Ш.; риск заболевания у мальчиков в 1,5 раза выше, чем у девочек. Для объяснения основных механизмов развития Ш. предложен ряд гипотез. В соответствии с концепцией психогенеза, в основе заболевания лежат психотравмирующие факторы, действующие, как правило, в раннем детском возрасте, а также неблагоприятные социальные условия развития ребенка. Согласно концепции аутоинтоксикации, ведущая роль в патогенезе Ш. отводится нарушениям обмена веществ. В дальнейшем эта концепция была развита в мембранотропную гипотезу, согласно которой одним из существенных звеньев патогенеза Ш. является нарушение клеточных мембран головного мозга, что приводит к нарушению углеводноэнергетического обмена нервных клеток, накоплению биогенных аминов и нарушению процесса проведения нервного импульса. В ряде исследований было показано, что при Ш. уменьшено число межсинаптических контактов в отдельных участках головного мозга по сравнению с нормой. Согласно аутоиммунной концепции. Ш. вызывается действием тканевых антигенов головного мозга на нервные клетки. В соответствии с допаминовой гипотезой, Ш. вызывается избытком допамина (медиатора лимбической системы) в определенных структурах мозга.

Источник: Словарь-справочник по специальному образованию

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.25 мб

Психокоррекция эмоционально-волевых нарушений у больных параноидной непрерывнотекущей шизофренией

Тенюшев Б. И., Мещерякова С. В.

Найдено книг по теме — 16