Шефство

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Шефство
общественная деятельность по оказанию хозяйственной, промышленной, культурно-просветительской деятельности.

Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Шефство
это взаимодействие старших с младшими, творческое содружество в общих делах. Это деятельное уважение, забота, помощь.

Источник: Словарик координатора детского движения

ШЕФСТВО
форма оказания регулярной помощи (материальной, технической и т. д.) отдельному человеку, трудовому коллективу, учреждению, учебному или спортивному заведению (школе, детскому учреждению, спортивному клубу, домуинтернату и т. д.).

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Шефство
фр. – глава, начальник) – форма общественно полезной деятельности по оказанию помощи кому-нибудь, как правило, культурной, производственной. Шефство – это и дружба, взаимная забота. Слова «шеф», «шефство» в русскую речь пришли при Петре I и тогда обозначали только «командира полка». В современном лексиконе эти слова разведены. У «шефа» сохранился смысл «главы», «начальника», с которым «шефство» не связывается. В системе образования развито шефство школьников над детским садом, старшеклассников над младшими школьниками и т.п.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ШЕФСТВО
оказание какой-нибудь организацией систематической помощи кому-либо в хозяйственноэкономическом, культурном, политическом отношении (например, шефство промышленного предприятия над образовательным учреждением, шефство пионеров над октябрятами, шефство школьников над детским садом и т. д.). Отсюда выражение: принимать (брать, взять) шефство над кем-нибудь. Тот, над кем осуществляется шефство, называется подшефным. «Если “шефствовать” – советизм “с головы до пят”, то его производящее слово “шефство” существовало и ранее. Однако до революции ему было свойственно совсем иное значение – “покровительство”… такое исходное значение слова “шефство” обусловлено тем, что первоначально существительное “шеф”, заимствованное нами из фр. языка, обозначало полкового командира, а затем – почётного патрона полка. Слово “шефство” в советскую эпоху освободилось от значения начальнически-снисходительной покровительственности к стоящим на более низкой ступеньке социальной лестницы и наполнилось новым содержанием дружеской помощи, когда и помогающий, и подшефный полностью равноправны и находятся между собой в самых товарищеских отношениях. Слово “шефство” в советском значении в начале 1920-х гг. отмечается уже довольно широко…» (Шанский, 1980, 33–34). Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1966 г. шефам (пром. предприятиям, учреждениям, колхозам, совхозам и т. д.) «разрешено безвозмездно передавать школам и другим дет. учреждениям средства и материалы на стр-во, ремонт и оборудование за счёт сверхплановых накоплений. Шефы организуют для детей и подростков летние и зимние пионерские, оздоровительные и спорт.-труд. лагеря, группы продлённого дня, различные кружки и секции, туристские походы, экскурсии, коллективные посещения кино и театров; помогают оборудовать дет. парки, городки, площадки, дет. клубы и комнаты школьника при клубных учреждениях, ЖЭКах и сельсоветах» (ПЭ, 1968–4, 696–697). […]

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
241.78 кб

Шефство комсомола Тамбовской области над пионерами: особенности послевоенного периода (1946-1953 гг.

Беляев Артем Александрович
В статье рассматриваются особенности руководства комсомола пионерией в послевоенный период (1946-1953 гг.). Рассмотрены факторы, влиявшие на воспитательную деятельность комсомола среди пионеров.
Читать PDF
233.11 кб

Шефство ВЛКСМ над пионерами в середине 1950-х годов

Ванин Владимир Алексеевич
На материалах Тамбовской области раскрыты основные направления наставнической деятельности комсомольских организаций среди пионеров и школьников середины 1950-х гг.