СЕЗОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Найдено 1 определение
СЕЗОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
неравномерность выработки продукции в течение года, связанная с сезоном. Выражается в подъеме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность существует в ряде отраслейпромышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, сельском хозяйстве. С.п., хотя и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит от способа производства. По мере развития техники и транспортных связей создаются возможности для преодоления С.п. В дореволюционной России большинство отраслей промышленности носило сезонный характер. В РФ С.п. успешно преодолевается. Легкая промышленность выпускает разнообразную продукцию в зависимости от сезона, вместе с тем ее предприятия работают на протяжении всего года. Уменьшается С.п. в пищевой промышленности (сахарной, консервной, масложировой, винодельческой и др.). Плодоовощная консервная промышленность, кроме традиционного летнего ассортимента продукции, вырабатывает обеденные, заправочные консервы и другие полу-фабрикаты из овощей и плодов, сохраняемых в осенний и зимний периоды. Это позволило организовать круглогодовую работу консервных предприятий и снизить себестоимость продукции. Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, использующих сырье, прошедшее промышленную переработку. С.п. в сахарной промышленности связана с техникой хранения сахарной свеклы. Удлинение периода переработки увеличивает потери ее сахаристости. С.п. существует в отдельных отраслях пищевой промышленности в связи с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). В соляной, рыбной промышленности, а также в переработке рыбы С.п. зависит от климатических условий и уменьшается по мере развития транспортных средств и техники производства. Уменьшается сезонность в строительстве, лесной и других отраслях промышленности.
Преодоление С.п. позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды.
С.п. в сельском хозяйстве – зависимость производственного цикла от периодов года (сезонов), обусловленная биологическими особенностями культивируемых растений и разводимых сельскохозяйственных животных. В разные сезоны для выполнения сельскохозяйственных работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С.п. наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают следующие сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних сельскохозяйственных культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона – зимний и летний, С.п. выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определенные биологические процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учетом половых и возрастных признаков и хозяйственного назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводческой продукции. С.п. в сельском хозяйстве уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием производства, механизацией трудоемких работ, созданием аграрно- промышленных объединений, организацией производства продуктов на промышленной основе.
Лит.: Ликвидация сезонности производства на консервных и овощесушильных предприятиях. – М., 1963; Судакевич С.А. Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности в новых условиях работы. – М., 1970.
С.А. Судакевич

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.