СЕВЕРИНА Тамара Степановна

родилась в 1942 г.; закончила Московский кооперативный институт в 1966 г. по специальности «Экономика» с присвоением квалификации «экономист со специализацией программирования на ЭВМ».
В системе среднего профессионального образования работает с 1966 г. в должности преподавателя, заведующей отделением, директора Московского планово-бухгалтерского техникума (1976–1981) и Московского кредитного колледжа (с 1988 г.).
Кредитный колледж, возглавляемый Севериной Т.С., ведет подготовку по специальностям 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», 0604 «Банковское дело» и 0201 «Правоведение». Колледж имеет лицензию Московского комитета образования, аттестован и аккредитован как среднее специальное учебное заведение, реализующее программы повышенного уровня образования.
Учебное заведение имеет долгосрочные договоры на подготовку кадров с Московским банком Сберегательного банка РФ, Государственной налоговой инспекцией по г. Москве, Комитетом социальной защиты населения и др.В учебном процессе по всем предметам широко используются современные информационные технологии. Колледж является городской экспериментальной площадкой по внедрению систем Мультимедиа в преподавании делового иностранного языка и в банковских операциях.
Северина Т.С. является разработчиком экспериментальных учебных планов по специальностям «Финансы и кредит» (вузовская), «Банковское дело» и «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» (ССО).
Кредитный колледж работает в творческом содружестве со школами № 903, 832, осуществляя экономическую подготовку школьников X и XI классов, для которых Севериной Т.С. были разработаны учебные планы и программы по всем изучаемым предметам.
Одновременно колледж работает в содружестве с вузами столицы: Финансовой Академией, Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Государственной Академией Управления и др. Совместно с вузами создаются учебные планы нового поколения, корректируются программы, внедряется дистанционное обучение.
В колледже создан творческий коллектив единомышленников, в котором работает более 80% преподавателей высшей квалификационной категории, заслуженные учителя РФ, кандидаты и доктора наук. Для работы преподавателей и сотрудников, студентов колледжа созданы комфортные условия, доброжелательная творческая атмосфера.
За 10 лет существования Кредитный колледж подготовил более 3 тыс. специалистов для г. Москвы; более 60% выпускников получают высшее образование.
Северина Т.С. в 1996 г. закончила магистратуру при Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России с присвоением степени магистра менеджмента. Является преподавателем Совета директоров ССУЗ, членом коллегии Московского комитета образования.
Севериной Т.С. присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» (1993); награждена Почетной грамотой Правительства Москвы (1997).