обучение, осуществляющееся родителями или нанятыми ими преподавателями дома; осуществляется по заявлению родителей, на основе заключенного ими договора со школой.
О 2000-х гг.: «Но есть родители, которых школа вообще не устраивает – ни программа, ни учителя, ни отношения детей в классе. И они готовы взяться сами за обучение своего ребенка. Оказывается, и это разрешено и называется семейным обучением. Родители учат ребенка сами, или нанимают для него педагогов, или отдают на курсы. И даже получают от гос-ва компенсацию за обучение… Хорошо ли “домашнее” обучение? Ответ зависит от готовности или желания ребенка учиться в школе. Марина Богданова не работает: ее забота – обучение семилетнего сына Миши. “Я сама видела, что в семь лет ребенок не готов к школе: неусидчив, невнимателен, не может сосредоточиться, – рассказывает Марина. – Я готова была отдать его в коррекционный класс, но их в окрестных школах не оказалось. Справку для домашнего обучения получить не удалось, и в ближайшей к дому школе нам предложили вариант семейного обучения – там уже есть дети, которые так учатся. Мы заключили договор, по которому Миша сдает шк. предметы по триместрам. Через семейный клуб мы нашли учителя, она занимается с ним и еще двумя мальчиками два раза в неделю. Мне остается только делать с ним домашнее задание. А такие предметы, как ОБЖ и окружающий мир, он с удовольствием читает сам. Сейчас он окончил первый класс, второй тоже точно будет учиться дома. А потом, возможно, перейдет в ту же школу» (Лукьянова, 2007, 64). Ср.: Домашнее обучение.
93.49 кб
Семейное образование как вариативная форма обучения
В статье анализируются усиливающаяся тенденция обучения детей в форме семейного образования в России, его возможности и практики функционирования.