СЕМЕЙНАЯ РИТОРИКА

Найдено 1 определение
СЕМЕЙНАЯ РИТОРИКА
одна из частных риторик, ведающая искусством эффективного речевого взаимодействия в семье. Предметом С.р. являются культура взаимоотношений, способы оптимизации эффективного общения и пути предотвращения конфликтов в семье (см. напр., [Рытникова 1996]). Близки по содержанию к С.р. исследования психологов [Морозова 2009; Гиппенрейтер 2007] и литература для желающих создать крепкую семью на христианских основах: «Учение святителя Иоанна Златоуста о браке» М. Григоревского, «Один раз на всю жизнь» И. Шугаева, «О православном браке» В. Васильева, «Последняя крепость» М. Козлова, «Супружеские отношения и грань греха» П.В. Добросельского и др.
Основная категория С.р. — любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (Апостол Павел цит. по [О православном браке 2001: 85]). Любовь как добродетель, заключающаяся в желании блага ближнему, заботе о нём, самопожертвовании, чутком и нежном отношении, в семье должна обнаруживать себя в речи и поступках. Ласковые слова, искренние объятия, поцелуи, являющиеся проявлениями любви, относятся к тем самым социальным «поглаживаниям» (термин Э. Берна), значимость которых подчёркивается психологами и лингвистами. Любовь обнаруживает себя и в одобрении, выражающемся, напр., в словах: У тебя всё очень хорошо получилось, Ты справился, Ты молодец! Почти всё сделано правильно. В следующий раз будет ещё лучше, У тебя обязательно всё получится, Ты справишься, я верю, Мне нравится, как ты..., Очень хорошо, что ты так поступил и др. Любовь проявляется и в заинтересованности жизнью близких людей, которую можно выразить, напр., такими фразами: Всё в порядке? Сегодня в школе всё хорошо? Ты сегодня устал? Ты справляешься? Тебе помочь? На улице очень холодно. Ты не замерз? и др., сопровождаемыми благожелательными интонациями и обращениями: Как твоё здоровье, бабушка? Как у тебя (Вас) идут дела, папа? и т.п.
Благополучие семьи, помимо любви, зависит ещё от ряда факторов: доверия, искренности, верности, духовной общности, нравственной связи, терпения, взаимопомощи, доброты, заботы, понимания, откровенности, уважения, Эмпатии (см.). Как и любовь, они должны обнаруживаться в речи: в обращении по имени, внимательном и активном слушании, речевой поддержке собеседника. Важную роль играет и пассивное слушание — короткие фразы и слова, междометия, мимика, жесты, свидетельствующие о том, что вы слушаете и отзываетесь на то, что говорит собеседник: Да-да, Неужели? Правда? Как интересно! Интересно, Вот-вот, И что же? А что было дальше? Замечательно! Как хорошо! Умение слушать и понимать другого — одна из важнейших основ построения крепких отношений и сохранения мира и взаимопонимания в семье.
Ориентация на собеседника, его чувства, эмоции, желание понять и принять другого могут помочь научиться слушать других, привести к гармоничным взаимоотношениям. Эмпатия как способность встать на место другого помогает взаимопониманию и гармонизации отношений. Средствами гармонизации общения являются лексика положительной оценки, обращения с уменьшительно-ласкательными суффиксами, ласковые обращения по имени, вопросительные конструкции, вежливые просьбы, подхватывание слов собеседника, досказывание, Речевое поддерживание (см.). Семейное единение чаще всего проявляется в использовании местоимений мы, все, весь, наречия вместе, избегании частого употребления эгоистического я. При речевом выражении единства используются и такие фразы: Ты и я, Мы с тобой, Мы вместе, Давай вместе, Давай с тобой поиграем, Как хорошо, когда мы все вместе, Как хорошо, что мы все собрались, Мы всей семьей, Мы с детьми и т.п.
Важно говорить близким, как они нам дороги, как мы их любим, чтобы в обычном семейном общении звучали фразы: Я тебя люблю, Как я рада тебя видеть! Я люблю, когда ты дома, Мне хорошо, когда мы вместе, Как хорошо, что ты пришел, я тебя ждала, Мы с папой счастливы, что ты у нас родился, Ты наша радость, Мы по тебе соскучились, Ты такой хороший, Ты такая добрая, Ты такой чуткий, Как хорошо, что ты рядом и т. п. В общении с близкими важна и заслуженная похвала, которая может осуществляться при помощи особых слов: Молодец! Умница! Вот так! Вот это да! Правильно! Хорошо! Отлично! Вкусно, Мило, Прекрасно! и т.п.
Важно избегать деструктивного речевого поведения, избегать приказов и команд, императивных форм (Сейчас же прекрати! Убери! Заканчивай! Успокойся! Перестань немедленно! Сию минуту угомонись! Замолчи! Быстро спать!и т.п.). Неэффективными могут быть нотации, обычно начинающиеся штампами: Пора бы тебе знать, Сколько раз тебе говорили..., Ты снова отвлекаешься. Слушай внимательно, когда тебе говорят. Следует избегать фраз: Ты опять всё сделал не так! Ты во всём виноват\ Всё из-за тебя! На тебя нельзя надеяться\ У тебя опять не получилось! Это ты мне назло сделал! Все замечания должны делаться на фоне общего приятия и одобрения другого. Разрушительны догадки и домыслы, особенно сопровождающиеся недоверием, уверенностью в собственной правоте: Я знаю, как всё было..., Знаю, из-за чего всё произошло..., Уверена, что всё случилось по твоей вине, Знаю, где ты опять был..., Я проверю то, что ты сказал, Я узнаю, как всё было на самом деле! Не способствует гармонии навязчивое преследование с разговорами и расспросами. Фразы, использующиеся при расспросах, обычно приводят к коммуникативным неудачам: Лучше расскажи мне всёё как есть, Я всё равно всё узнаю, лучше сразу скажи..., Почему ты молчишь? Я настаиваю, чтобы мы поговорили об этом, Я всё равно заставлю тебя говорить со мной! Ты будешь отвечать или нет? Губительны для отношений обобщения: Ты опять..., Ты как всегда, Ты снова...
В С.р. существует ряд правил, соблюдение которых помогает создать благополучную семью: Уважайте всех членов семьи, их взгляды, чувства и вкусы; Внимательно выслушивайте своего супруга/супругу и детей, не отвлекаясь при этом ни на что другое; Выражайте восхищение (словами и поступками) достоинствами, успехами супруга/супруги и детей; Не отводите взгляд при разговоре с близкими; Не кричите друг на друга; Если нужно высказать порицание, то сделайте это с любовью; Когда вы сделали что-л. неправильно, поспешите признать свою ошибку и попросить прощения; Старайтесь не иронизировать над близкими; Перед уходом на работу целуйте супруга/супругу, детей, говорите им добрые слова; Если супруг/супруга чем-то расстроены, коснитесь руки, обнимите, проявите сочувствие, но если видите, что близкий вам человек уходит в себя, не обижайтесь, не приставайте с расспросами; Поддерживайте духовную и эмоциональную связь друг с другом и с детьми; Предотвращайте конфликтные ситуации в семье.
Лит.: Григоревский М. Учение святителя Иоанна Златоуста о браке. М., 2007; Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2007; Добросельский П.В. Супружеские отношения и грань греха. М., 2009; Камычек Я. Вежливость на каждый день (пер. с польского). М., 1988; Крижанская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. М., 1999; Морозова Е. Гармония в семье и браке: семья глазами православного психолога. М., 2009; О православном браке. СПб., 2001; Рытникова Я.Т. Семейная беседа: обоснование и риторическая интерпретация жанра: КД. Екатеринбург, 1996; Формановская Н.И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. М., 1998; Шугаев И. Один раз и на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье и детях. М., 2007.
А.Н. Смолина

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.