Секуляризация

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ
(от франц. secularisation – светский) – процесс ослабления влияния религии как способа мышления и жизни с одновременной утратой церковными организациями прежней социальной значимости.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Секуляризация
лат. – светский) – усечение прав и возможностей церкви реализовывать свои прямые духовные цели в угоду и по воле светского мира. Секуляризация – это обращение церковной и монастырской собственности в собственность государства; отделение образования и науки от церкви (отделение школы от церкви, педагогики от веры); освобождение всех сфер общественной и личной жизни из-под влияния религии и церкви. Секуляризация преследует цель ограничить, сузить сферу влияния религии и церкви на людей, общество, государство в целом: на политику, науку, искусство, экономику, управление, личную жизнь и т.д.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ
освобождение общества и индивидуального сознания от религиозного контроля в мирских делах (из-под контроля духовенства как общественной группы, а также из-под контроля церкви как религиозного института), установление светского контроля над делами, которые раньше считались прерогативой церкви. Секуляризация выступает одной из главных сил формирования культуры и общества, независимого от религиозных символов и мифов, опирающегося на науку, образование. Эго относится к государству с его законодательством и правом, к экономике с ее рыночным механизмом, к науке, искусству, культуре в целом. Все эти области жизни общества и его институты в результате длительного исторического процесса выделились в самостоятельные организации, обладающие своими мерками и способами деятельности.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.