САВЕЛЬЕВ Александр Яковлевич

родился 20 сентября 1931 г. в Смоленской области. Окончил МВТУ им. Н.В. Баумана (февраль 1956 г.) с отличием, кандидат технических наук (1962), доцент (1964), доктор технических наук (1972), профессор МВТУ им.
Баумана (1973), заслуженный деятель науки и техники РФ (1982). По окончании факультета приборостроения работал на кафедре электронных вычислительных машин МВТУ старшим лаборантом (1956), инженером (1957–1959), аспирант той же кафедры (1957 – ноябрь 1961 г.), ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор той же кафедры до 1976 г. В 1972–1974 гг. возглавлял факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих работников оборонной промышленности при МВТУ. С 1974 г. возглавляет НИИ высшего образования. Член научной школы профессора Б.В. Анисимова в области проектирования и применения ЭВМ. Выдающиеся ученики: кандидат технических наук, доцент В.Е. Алексеев – дважды лауреат Государственной премии СССР; доктор технических наук, профессор В.И. Карпов – декан факультета университета.
Профессор Савельев А.Я. является крупным ученым в области компьютеризации образования, внедрения компьютеров в учебный процесс и управление высшими учебными заведениями. В 1977–1985 гг. был утвержден главным конструктором АСУ высшей школы и возглавлял Совет главных конструкторов Минвуза СССР. За комплекс исследований и разработок в области создания и внедрения автоматизированных обучающих систем был удостоен премии Совета Министров СССР (1984). Создал научную школу по компьютерным технологиям обучения и управления в образовании, под его руководством защитили диссертации 24 кандидата и 3 доктора наук. Автор более 200 опубликованных работ, среди которых 25 учебников и монографий.
За заслуги в области образования награжден орденами «Дружбы народов» (1981), «Почета» (1997), медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1992), «850-летия Москвы»; почетной медалью К.Д. Ушинского. Избран действительным членом (академиком) ряда академий наук: Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы. Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий; член редакционного совета «The encyclopedia of Higher Education», журналов «Higher Education Policy», «Higher Education», председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в НИИ ВО по специальностям 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах» (технические науки) и 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования» (педагогические науки).
Соч.: Прикладная теория цифровых автоматов. – М., 1985; Персональный компьютер для всех: В 4-х кн. – М., 1992. – (В соавт.); Подготовка информации для автоматизированных обучающих систем. – М., 1986. – (В соавт.); Higher Education and Computerization, Progress Publishers. 1989; Компьютерная технология обучения: Словарь-справочник. – (В соавт.). – Т. 1, 2. – Киев.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
553.38 кб

Александр Яковлевич Савельев

Волкова Виолетта Николаевна
К 80-летию со дня рождения Статья приурочена к юбилею выдающегося ученого в области компьютеризации образования, доктора технических наук, профессора А. Я.