САСОВА Ирина Абрамовна

родилась 15 октября 1934 г. в Москве. Окончила в 1958 г. Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина по специальности химия, биология, основы сельского хозяйства.
После окончания института работала в школе № 842 Ленинградского района г. Москвы учителем химии, заведующей учебной частью, затем – директором этой школы.
В 1970 г. перешла на преподавательскую работу в Московский Институт электронной техники (МИЭТ); кандидат технических наук (1975), доктор педагогических наук (1990), профессор (1992).
В 1981 г. была избрана по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Институт трудового обучения и профориентации АПН СССР; с 1990 г. – заведующая лабораторией, заведующая отделом социально-экономической подготовки школьников; с ноября 1995 г. – заместитель директора по научной работе Института общего среднего образования (ИОСО) РАО.
С 1982 г. Сасова И.А. разрабатывает проблему непрерывной и преемственной экономической подготовки школьников, ведет большую работу по изучению и обобщению передового и массового опыта, проводит пропагандистскую работу по проблеме экономического образования и воспитания детей и учащейся молодежи в ИУУ, на проблемных курсах, семинарах и т.п.
Является ведущим специалистом в области экономической подготовки, организатор и участница более 20 научно-практических конференций по данной проблеме в России и 12 международных научно-практических конференций за рубежом (Польша, Германия, Латвия, Украина, Беларусь и др).
Сасова И.А. является основоположником научной школы непрерывного экономического образования учащейся молодежи. Под ее научным руководством защищено по данной проблеме 32 кандидатских и докторских диссертаций. Большинство кандидатов педагогических наук, выполнявших свои работы под научным руководством Сасовой И.А., продолжают работы над докторскими диссертациями (А.В. Леонтьев, С.Л. Чернер, Л.М. Фуксон, Т.Н. Пильщикова и др.).
Сасовой И.А. опубликовано более 170 работ по проблеме экономической подготовке школьников, 12 работ опубликовано за рубежом.
Под ее руководством составлены программы по социально-экономической подготовке учащихся I–XI классов, разработана концепция экономического образования школьников, проект стандарта экономического образования, получивший I место на конкурсе, проведенном Министерством образования РФ.
Сасова И.А. – отличник народного просвещения. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Знаком Министерства высшего и среднего специального образования «За отличные успехи в работе», Свидетельством ВДНХ СССР, Грамотами Министерства просвещения СССР и Президиума АПН СССР.
Соч.: Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки: Книга для учителя. – М., 1988; Экономическое воспитание детей в семье. – М., 1989; Программа и методические рекомендации для средней общеобразовательной школы «Непрерывная социально-экономическая подготовка». – М., 1995; Программа «Введение в экономику крестьянского (фермерского) хозяйства» // Школа и производство. 1997. № 5; Учись хозяйствовать рентабельно: Пособие для учащихся X–XI классов. – М., 1994; Непрерывное экономическое образование молодежи // Педагогика. 1994. № 4.