САНКИ

Найдено 1 определение
САНКИ
небольшая зимняя повозка на двух полозьях. Катание на санках – одно из любимых зимних детских развлечений. Сидящих на санках детей катают родители или сверстники; на санках дети скатываются со снежных горок. Уже в 1840-е годы катание с горы на санках являлось любимым зимним развлечением деревенских мальчишек. Из стихотворения И.З. Сурикова (р. 1841): «Вот моя деревня, / Вот мой дом родной, / Вот качусь я в санках / По горе крутой. / Вот свернулись санки, / И я на бок – хлоп! / Кубарем качуся / Под гору, в сугроб. И друзьямальчишки, / Стоя надо мной, / Весело хохочут / Над моей бедой» (ТК, 1976,111).
О Москве в нач. 1910-х гг.: «Сегодня нам разрешили взять Нинины шведские санки, а не мои на высоких полозьях с ватным красным сиденьем, обшитым помпончиками. Уж как они мне надоели, эти дурацкие санки с помпончиками! И неужели никто не понимает, что с них можно упасть даже на ровном месте, а уж с ледяной-то горы совсем нельзя на них кататься! А на Нининых шведских мы садились вдвоем с Аделиной: я спереди, а она сзади. Мои ноги на передке санок, её – на полозьях. Верёвка в её руках. Толчок – ррраз, только снежные искры летят, и мы уже внизу, на раскате. Мы много раз лазили вверх по сахарным ступеням на гору, и много раз скатывались вниз, и совсем не падали» (Луговская, [1983] 1987, 45).
О г. Харькове в 1916 г.: «Мы, детвора, как положено в декабрьские дни, носились на санках-скороходах с накатанного спуска – прямо на лед Лопани. Санки мастерили сами. На них надо было ложиться животом. Спереди на палке два конька, а сзади – один – “снегурочка”. Лежишь на животе и передними коньками управляешь. Ногами притормаживаешь. Руками руль сжимаешь, как бы не выпустить. Полный ход! Со страшной быстротой, как вихрь, неслись мы в Лопань, вздымая снежную пыль» (Шмерлинг, 1965, 24).
О нач. 1940-х гг.: «Во дворе я – как все, хочу быть как все… Катаюсь на санках, стоя скатиться с горы – слабо» (Сергеев, [1977] 1995–1, 9).
О Свердловске в конце 1940-х гг.: «И зимой, и летом всегда во дворе полно детворы. Самое большое удовольствие зимой доставляло катание с угольной горы. Во дворе домов на Ленина, 52 располагалась котельная, а рядом с ней – огромная угольная гора. Когда она покрывалась снегом, мы все шли туда с санками…» (Факова, 2006).
О нач. 1970-х гг.: «Купила мама Анночке новенькие саночки, / Синие, зелёные, оранжевые планочки / И дугою спинка, / Не саночки – картинка!» (Борченко, 1974, [2]). Об Арзамасе в янв. 2007 г.: «Тихая улица кончается выходом на самую шумную и большую Соборную площадь, с которой в разные концы города отходят допотопные автобусы. На возвышении белеет гигантский Воскресенский собор… …Перед собором в “Ленинском садике” между елей красуется гипсовый Ленин… За собором вниз с горки на самодельных санках катаются местные мальчишки» (Лошманова, 2007, 9).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.